Нейросеть DALL-E – искусственный интеллект, способный создать изображение по текстовому описанию. Например, вы вводите запрос: «щенок лабрадора просит у хозяина лакомство». ИИ выдаст вам картинку, на которой будет изображение, полностью соответствующее запросу. Разбираемся, как работать с этой нейросетью и какие у неё есть недостатки.
В наше время искусственный интеллект настолько обучен, что он способен воспроизводить качественные изображения в ответ на текстовый запрос. Как это помогает человеку и какие возможности для совершенствования нейросети ещё есть – на эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.
Как работает нейросеть DALL-E

DALL-E – это недавняя разработка компании OpenAI, которая использует генеративную нейронную сеть для создания уникальных изображений на основе текстового описания. Помогает в этом искусственному интеллекту модель GPT-3.
Стоит отметить, что создатели очень креативно подошли к названию своей программы. Они придумали никнейм DALL-E – он фактически является сочетанием имени художника Сальвадора Дали и робота Валли, персонажа мультфильма «ВАЛЛИ-И». Название DALL-E объединяет в себе безграничное «сознание» художника и механизированную систему – в этом и состоит уникальность программы.
DALL-E фактически интегрирована в GPT-3, поэтому она находится в свободном доступе.
Для того, чтобы её создать, потребовался 1 миллиард долларов и более 5 лет разработки большой командой IT-специалистов. Сейчас DALL-E продолжает совершенствоваться и «самообучаться», чтобы в будущем выдавать более качественный результат по запросу.
Работает она по следующему принципу: сначала вы формируете запрос для нейросети, затем она генерирует в соответствии с вашим текстом изображение, потом встроенная специальная программа Clip отбирает максимально качественные и соответствующие вашему запросу картинки и отправляет их вам.
Если объяснять простым языком, то DALL-E работает так, сначала вы ей даёте описание, например «кролик в смокинге», а затем она генерирует соответствующее изображение с помощью своего алгоритма из двух нейросетей – GPT-3 и CLIP. GPT-3 ищет в своей базе данных сначала отдельные слова, их значение и изображение, а потом связывает их уже между собой, тем самым генерирует картинку. А программа CLIP отбирает самые лучшие из пар картинка-текст по качеству и интерпретации.
Чтобы протестировать новые возможности искусственного интеллекта, вам необходимо получить бесплатный временный доступ через сервис Bing Image Creator или по платной подписке в ChatGPT. OpenAI, создатели программы, заявили, что качество изображений и работы нейросети не зависит от платформы, на которой вы её скачали.
Далее вы просто вводите поисковый запрос, который хотите преобразовать в картинку, и подождать – всё! DALL-E выполнит свою задачу и воспроизведёт вам изображение, соответствующее вашему текстовому сообщению. Получившуюся картинку вы сможете скачать и использовать где угодно, авторское право будет сохраняться за вами.
Стоит отметить, что для качественной выдачи результата запрос чаще всего надо делать на английском языке, но с онлайн-переводчиком это не вызовет никаких проблем.
В русскоязычном Интернете вы также можете воспользоваться DALL-E, один из ресурсов – dalle.com.ru. На нём тоже есть пробный период, во время которого у вас будет возможность ознакомиться с данной программой и оценить её.
Стоит отметить, что DALL-E обучен отсеивать нежелательный контент, который может содержать в себе сцены насилия, ненависть, расизм и любой другой сексуального, непристойного и неприемлемого характера.
Ещё не получится с помощью картинки сделать шарж или карикатуру на знаменитую персону – подобные запросы также блокируются. Поэтому данную программу можно считать частью «экологической» сети, и ей могут пользоваться даже дети.
Где используется DALL-E

Нейросеть DALL-E имеет широкий спектр применения. Вот некоторые отрасли, в которых она уже активно используется.
Дизайн
В данной сфере искусственный интеллект используется для создания ярких визуальных элементов, прототипов. Это существенно ускоряет процесс работы дизайнера.
Реклама
В рекламной отрасли суть использования та же, что и в дизайнерской. DALL-E помогает находить новые идеи и формы, которые используются в рекламных кампаниях для привлечения внимания покупателей.
Игровая индустрия
Здесь искусственный интеллект используют в качестве вспомогательного инструмента, который способен облегчить процесс создания определённого визуала игры, текстур для игры, облика персонажа и так далее.
Образование и медицина
В данных отраслях нейросеть очень быстро внедряется, ведь она упрощает очень важный процесс визуализации изучаемого предмета или явления. Например, с помощью DALL-E учителям физики легче объяснить, как взаимодействуют между собой частицы. Также врачи могут наглядно разбирать строение органов и многое другое.
Это всего лишь несколько примеров, где применяется DALL-E. Однако у неё появляются всё новые и новые возможности, и она распространяется с огромной скоростью в самых разных сферах жизни. Вполне возможно, что через полгода не останется отрасли, в которой бы не использовался искусственный интеллект DALL-E.
Возможности развития DALL-E
DALL-E, как и любой другой искусственный интеллект, развивается и «самообучается». Рассмотрим возможности совершенствования нейросети. Вот несколько путей развития:
Совершенствование «творческих» способностей
Чем больше людей будет пользоваться данным искусственным интеллектом, тем быстрее он прокачает свои «творческие» навыки. DALL-E будет создавать всё больше уникальных и более качественных изображений по запросам пользователей.
Улучшение визуальной интерпретации текста
Как мы отмечали в предыдущем пункте, для развития программы необходим большой поток пользователей, а именно: чем больше запросов, тем быстрее будет прокачиваться программа CLIP, с помощью которой отбираются наиболее подходящие изображения. Она будет совершенствоваться благодаря заданному пользователем тексту и сгенерированной выбранной картинке. Соответственно, пользователи помогают ускорять процесс самообучения искусственного интеллекта.
Расширение области применения
Развитие DALL-E неизбежно приведёт к расширению области его применения в сферах человеческой деятельности, где креативный визуальный контент имеет важное значение, а именно: в дизайне, медиа, медицине, научной работе и других областях.
Эффективность работы
Чем больше людей в мире будет пользоваться этим искусственным интеллектом, тем выше будет нагрузка на него, что поначалу может вызывать проблемы. Однако со временем DALL-E настолько усовершенствуется, что его работоспособность будет наиболее высока и эффективна в работе с массовым потребителем.
Это лишь некоторые из возможных направлений развития нейросети DALL-E. С учётом быстрого темпа инноваций в области искусственного интеллекта потенциал для усовершенствования и расширения возможностей этой технологии неизмерим. Поэтому уже сейчас мы рекомендуем изучить эту программу для использования в своей работе.
Плюсы и минусы использования нейросети

DALL-E, как и любой другой рабочий инструмент, имеет свои преимущества и недостатки, которые мы рассмотрим ниже.
Преимущества
- Черпание вдохновения. Для многих художников, дизайнеров DALL-E – инструмент для поиска вдохновения. Они могут описать свою идею видения какого-то предмета и получить готовое изображение, сгенерированное нейросеткой. Таким образом увеличивается работоспособность.
- Широкое применение. Ранее мы уже говорили о том, что DALL-E может применяться в разных сферах человеческой деятельности. Искусственный интеллект может быть вспомогательным инструментом для подробного рассмотрения процессов, элементов систем и так далее.
- Отсутствие возрастных ограничений. Программой могут пользоваться как взрослые люди, так и дети. Это будет полезно не только для игрового, но и для учебного процесса.
Недостатки
- Плохое качество изображений. Это одна из основных проблем DALL-E на данном этапе его развития. Конечно, он будет совершенствовать качество картинки, но для этого нужно время.
- Зависимость от количества пользователей. Возможности программы сильно зависят от людей, которые им пользуются. Чем их больше, тем он быстрее и проще обучается, соответственно, становится лучше.
- Этика. Хотя программа по большей части защищена от оскорбительного и неприемлемого контента, она всё ещё может генерировать изображения, которые можно посчитать неполиткорректными, то есть, расистскими, сексистскими и т.п.