Обучение

Как учить язык с помощью нейросетей

25347
1
0

Анализируем прогрессивный способ выучить иностранный язык как взрослым, так и детям, начинающим и продвинутым ученикам. Он поможет лучше сдавать экзамены, не испытывать трудностей в путешествиях и при общении с иностранцами. У этого процесса есть свои особенности, плюсы и минусы. Мы расскажем о способах, которые уже проверены на практике и дают хороший результат.

Как учить язык с помощью нейросетей
При таком обучении вы сами выбираете график занятий. Фото: fizkes / Shutterstock / FOTODOM

Нейросети становятся всё популярнее день ото дня, поскольку их способности развиваются сейчас весьма активно. С момента, когда вы открыли наш обзор, до того, как вы его дочитаете, они наверняка научатся новым методикам. Языковые модели в первую очередь обладают развитыми текстовыми навыками, поэтому их очень удобно использовать именно при изучении иностранных языков.

Пользоваться нейросетью для того, чтобы осилить какую-то науку – это нечто среднее между двумя классическими методами обучения: с преподавателем или самому по пособиям и учебникам. С одной стороны, вы сохраняете самостоятельность – можете регулировать процесс, как вам нравится, выбирать график, виды занятий и их динамику. Но при этом наставник у вас всё-таки есть.

Искусственный интеллект – это тоже своего рода мозг, способный сделать обучение похожим на взаимодействие с живым учителем.

На сегодняшний день разработан уже целый ряд успешных языковых моделей, хотя флагманом до сих пор считается ChatGPT от OpenAI.

С чего начать изучение языка с нейросетью

Преимущество искусственного интеллекта для помощи в обучении состоит именно в том, что с ним всё можно обсудить в живом диалоге. Если у вас нет собственных идей, нейросеть может взять на себя весь цикл с нуля. Начиная с того, какой язык выбрать, заканчивая проверкой ошибок в заданиях и тестами на уровень владения. Совместно с нейросетью можно выстроить удобный курс обучения, просто задавая ей вопросы и рассказывая о своих предпочтениях.

Как нейросеть поможет начать учить язык

  1. Подберёт обучающий и практический материал. Это могут быть учебники, справочники, самоучители, онлайн-курсы, видеоуроки. С помощью нейросетей можно определиться, как вам удобнее осваивать материал – старым дедовским методом по обычному бумажному учебнику, в Интернете или скачав приложение на телефон. По запросу нейронка составит вам список нужных пособий с краткими пояснениями по содержанию.
  2. Изложит базовые знания и правила по любому разделу изучаемого языка – фонетике, грамматике, лексике и другим. Например, рассказать о количестве тональностей в китайском и особенностях их применения в контексте, научить порядку слов в предложениях или элементарному счёту.
  3. Ответит на уточняющие вопросы по этим разделам более подробно. Например, что характерно для восходящего тона в китайском? Многие ИИ-инструменты умеют надолго запоминать контекст разговора, поэтому их можно просить пояснить непонятное по ходу диалога без того, чтобы создавать новый подробный запрос.
  4. Предложит практические упражнения, проверит и исправит ошибки, протестирует уровень знания языка. Нейросети обладают бесконечной способностью генерировать разные форматы заданий, усложнять или упрощать их по запросу.
  5. Обработает предоставленный ей материал для изучения и пояснения. Многие нейросети уже принимают на вход PDF-файлы, сканы страниц учебников, таблицы и даже рукописные конспекты. Они быстро анализируют текст, поясняют картинки, составляют краткие саммари, ведут осмысленный диалог по материалу.

Какие задачи в изучении языка решает нейросеть

Тем, кто уже учит или знает язык в той или иной степени, нейросеть способна помочь в достижении более конкретных целей или углубленного изучения, таких как:

  • увеличить активный запас слов, разобраться с разницей в значениях и использовании. Нехватка лексики – типичная проблема для изучающих язык. У нейросети можно запрашивать не только новые слова, но и уроки для их эффективного запоминания. Чтобы помочь выучить слова по теме «Еда и напитки», она даст задание по ассоциациям со словами, составит диалог или напишет эссе, предложит рецепты блюд для перевода. Нейронка объяснит особенности употребления синонимов с разными смыслами (на французском: je vais à l'école – я хожу в школу, je marche à l'école – я хожу в школу пешком). Языковые модели умеют делать рерайт, поэтому перефразировать текст ChatGPT сможет без особого труда. Также можно использовать нейросеть для изучения специфической лексики – терминов и профессионализмов. Она подыщет соответствующие словари и составит списки слов по темам;

Нейросети могут быть хорошим подспорьем в отработке слов и выражений. Чтобы сделать пассивный словарный запас активным, его нужно закрепить в долговременной памяти. А это возможно, только если вы будете постоянно повторять слова в разных контекстах. Вот нейросеть и может обеспечить вас этим: предоставить массу упражнений и примеров для тренировки, – отмечает Кодак Виктория Александровна, академический директор, методист онлайн-школы «Инглекс».

  • улучшить произношение. Ещё одна непростая, но очень важная задача изучения языка – максимально приблизить своё произношение иностранных слов к способностям носителей языка. В этом помогут не все нейросети, а только те, кого уже научили общаться голосом. Они предлагают упражнения для аудирования, общаются в звуковом диалоге, демонстрируют правильную артикуляцию. Отдельные инструменты натренированы и для воспроизведения разных акцентов или диалектического произношения. Также ИИ уже интегрирован в популярных голосовых помощников – «Алису», «Марусю», Siri, Alexa. С ними можно тренировать произношение или просто учить слова, запрашивая перевод у ассистента;
  • научиться понимать художественные тексты или смотреть фильмы/сериалы на другом языке без перевода. Нейронка подберёт соответствующий уровню контент – книги, аудио- и видеоматериалы. Новые продвинутые нейросети умеют переводить видео, генерировать субтитры к роликам и озвучивать их;

Смотреть аутентичные фильмы и сериалы на иностранном языке и понимать их – энергозатратный процесс из-за невероятно сложного процесса декодирования информации в нашем мозге. Но он становится проще, если вы постоянно тренируетесь. Только тренировки – это не просто смотреть фильм, а работать над ним. Смотреть кусочек, читать скрипт к нему, потом смотреть ещё раз без текста, разбирать скрипт, отмечая сложные слова и грамматические конструкции, и финально смотреть ещё раз. Нейросеть может помочь с организацией этого процесса. И это самый эффективный способ работы с аудированием.

  • сдать экзамен. Прогрессивная и хорошо обученная нейросеть по английскому вполне может помочь подготовиться к популярным стандартизованным тестам при поступлении в ВУЗ, приёме на работу в зарубежную компанию, получении гражданства. Как с помощью chat gpt учить английский? Уровень этой нейросети позволяет разобраться в заданиях TOEFL и IELTS. Среди полезных умений модели – не только справляться с готовыми примерами экзаменационных упражнений, но и генерировать похожие. Для этого чат-боту необходимо предоставить образец и сформулировать запрос;

Не забывайте, что с нейросетью вы не подготовитесь к устной части экзамена, которая включает монолог, ответы на вопросы и диалог с собеседником и экзаменатором. Поэтому для устной практики определённо нужен преподаватель. Он объяснит нюансы, стратегии, как лучше подходить к работе над каждой частью экзамена. А нейросеть снабдит вас бесконечными заданиями для отработки грамматики, лексики, тренировки чтения и письма, – отмечает Кодак Виктория Александровна.

  • освоить лексику и наиболее употребляемые конструкции, которые могут понадобиться в путешествии. По вашему запросу нейросеть составит словарь, памятку из релевантных фраз по темам (аэропорт, ресторан, знакомство, прогулка по достопримечательностям), отрепетирует диалог.

Если иностранный язык учит ребёнок

Общие образовательные задачи для взрослых или школьников среднего и старшего возрастов искусственный интеллект решает примерно одинаково. Нейросеть лишь необходимо ориентировать на определённый уровень знаний, просить задания попроще или посложнее, уточнять темы и цели обучения.

Как учить язык с помощью нейросетей
Нейросеть поможет выучить и слова, и грамматику. Фото: Яндекс. Образование

В обучении иностранному языку малышей нейросеть стоит задействовать несколько иначе. Языковые модели могут подключать к процессу свои педагогические скиллы, подбирать соответствующую детскую лексику, определённый стиль общения, поощрять и направлять ребёнка.

Процесс обучения детей языку вместе с нейросетью лучше контролировать и корректировать взрослым – родителям или учителям:

  • для начала будет неплохо познакомить модель с её учеником – сообщить имя, по которому она будет к нему обращаться, основную информацию о малыше – его возрасте, интересах, текущем уровне знаний. Если есть конкретные цели обучения, она тоже может адаптировать занятия под задачи;
  • можно настроить модель на нужную динамику и формы обучения, в зависимости от предпочтений ребёнка – например, начать с простых слов и фраз, постепенно расширяя багаж и включая игровые элементы;
  • по запросу предоставит материалы и задания, адаптированные для детей: игры, песни, сказки, истории и простые диалоги;
  • сама использует похвалу и подбадривания во время выполнения заданий, если предупреждена о том, что общается с ребёнком. Если ученику что-то непонятно, он может переспросить нейросеть, и она объяснит это, используя знакомые детям образы. Например, произнести звук, открывая рот так, как будто он откусывает яблоко;
  • может рекомендовать подходящие учебники и приложения, которые сделают процесс обучения увлекательным и интересным.

Способы изучения языка с помощью нейросети

Искусственный интеллект внедряется в разные инструменты обучения языку:

1. Чат-боты. Как правило, у популярных моделей есть формат чат-бота – виртуального собеседника, который имитирует живой разговор. Это самая простая и доступная форма взаимодействия с нейросетью с помощью диалогового окна. В свободной форме – текстом или голосом – пользователь обращается к нейросети с любым вопросом, в том числе и для изучения языка. Плюсом этой формы является то, что изучать язык можно начать в любой удобный момент. Многими ботами можно пользоваться бесплатно.

Приложение Loora, например, может подойти тем, кто собирается сдавать IELTS и хотел бы получить хороший балл по устной части. Любую свободную минуту вы тренируетесь разговаривать и обращаете внимание на свои ошибки. Такая дополнительная практика точно не будет лишней для активной подготовки к экзамену, – делится эксперт.

2. Приложения. Сейчас разработчики ПО сразу стараются интегрировать искусственный интеллект во все популярные мобильные приложения. Нейросети значительно ускоряют процесс обучения и делают его более прогрессивным.

Где модель берёт информацию для помощи в изучении языка

Современные нейросети тщательно обучают на обширных специализированных датасетах, включающих учебники, сборники упражнений и практических заданий, педагогических материалах. Как правило, для получения базовых знаний по языку и тренировки практических навыков чтения, перевода, письма и произношения этого более чем достаточно.

Разумеется, прежде всего, модель должна сама знать изучаемый пользователем язык. Перечень языков, знакомых той или иной нейросети, обычно предоставляется разработчиком. Самым популярным и распространённым, конечно, является английский язык. И российский GigaChat, и чат gpt на английском общаются совершенно свободно. Но языковая модель может и сама рассказать о том, в обучении каких языков она поможет. Также в базовые знания нейросети должно входить и владение русским языком.

Какие нейросети можно использовать в обучении языка

Российские: GigaChat, YandexGPT.

Иностранные: ChatGPT, Gemini, Claude.

Необходимо иметь в виду, что доступ к зарубежным моделям затруднён, поэтому ими можно пользоваться только через сторонние сервисы, часто предлагающие ограниченное количество бесплатных запросов. Пользоваться российскими чат-ботами проще и без ограничений. Подходящий бот по английскому языку на базе разных нейросетей на любой вкус можно выбрать в маркетплейсах приложений.

Популярные приложения для изучения языка с ИИ

Duolingo

Duolingo
Фото: Duolingo

Нейросеть подстраивается под ваш уровень, анализирует ошибки и может прогнозировать дальнейшие успехи по информации из вашего профиля. Доступно 36 языков.

Talkpal AI

Talkpal AI
Рисунок, созданный с помощью нейросети. Иллюстрация: Talkpal AI

Искусственный интеллект здесь общается в том числе и голосом. Нейросеть по английскому и другим языкам (их здесь более 57) может поддерживать разные темы.

Babbel

Babbel
Цвет настроения - оранжевый. Иллюстрация: Stackademic

Нейросеть в приложении обучена тонкостям фонетики языков с разными акцентами и диалектами, поэтому распознает правильное и неправильное произношение. Также она может объяснить непонятные правила простым языком.

Quizlet

Quizlet
Иллюстрация: Quizlet

В приложении для расширения словарного запаса работает Q-Chat, который помогает отработать навыки обучения в живом диалоге с нейросетью.

DeepL

Как учить язык с помощью нейросетей
DeepL Write может улучшать готовые тексты. Фото: Яндекс. Образование

В этом сервисе с искусственным интеллектом DeepL Write можно попрактиковаться в изучении разных языковых конструкций и словоупотребления. Он улучшает любой текст заменой формулировок и слов на синонимы (I love you – I am in love with you; I am learning a language – I am studying a language; London is the capital of Great Britain – London is the capital city of the United Kingdom).

Минусы использования нейросетей в изучении языка

И в сравнении с обучением по классическим пособиям, и на фоне реального преподавателя нейросеть может проигрывать. Важно понимать, что искусственный интеллект применяется не так давно, поэтому нейросети пока далеки от совершенства.

Даже топовым современным моделям все ещё свойственны ошибки. Иногда они бывают довольно грубыми – ИИ может выдавать неверную фактическую информацию, привирать и выдумывать. Такое случается, если нейронка обучена плохо и ей не хватает информации, чтобы ответить на ваш запрос. Подобное явление называется «галлюцинациями», разработчики пока продолжают искать способы его устранить. Некоторые нейросети имеют доступ к Интернету, откуда могут брать актуальную информацию. Но это тоже палка о двух концах, так как им необходимо уметь ещё и грамотно фильтровать данные. Поэтому ответы моделей нуждаются в дополнительной проверке по словарям и учебникам.

Привычка всё проверять стала необходимостью. Информации столько, что начинаешь теряться в её многообразии. И очень легко ошибиться в выборе подходящих для обучения материалов, нужного значения слова или даже уместной грамматической конструкции. Нейросеть учится на материалах из Интернета, но никто не может гарантировать, что эти материалы достоверны.

Новые версии известных моделей выходят достаточно часто. И не только потому что им добавляют скиллы. Прежде всего обновляться должен датасет – база данных, на которой модель обучили. В случае с основными знаниями иностранного языка это не так уж страшно – изменения в них происходят редко. Но, например, популярный сленг вы в старой версии не выучите – также нейросеть не будет предлагать вам новейшие пособия или не будет в курсе, если изменились требования в экзаменационных тестах.

Как ни парадоксально, но в обучении языку с нейросетью вы не получите одной из важных для человека мотиваций – строгости. Нейросеть стараются сделать максимально этичной, прежде всего, для того, чтобы на разработчиков не было судебных жалоб. Изначально инструменты искусственного интеллекта нацелены на одобрение и похвалу пользователя. Если вы хотите более критичного отношения к своим результатам, так как это стимулирует вас улучшать навыки, необходимо просить нейросеть ставить перед вами сложные задачи и не перехваливать. Но в этом случае стоит помнить, что именно вы управляете обучением – модель лишь выполняет предназначенную ей роль. Поэтому полноценного преподавателя нейросеть вряд ли заменит, но может послужить качественным вспомогательным инструментом.

Старайтесь не полагаться на нейросети на 100%. Это всё-таки дополнительное средство обучения. А дополнительное – это всегда то, что идёт в комплексе с основным. Пока что нейросети точно не соперничают с преподавателями в построении траектории изучения языка. Преподаватель определяет ваш уровень знаний, подсвечивает сильные и слабые стороны, даёт грамотную обратную связь и всячески сопровождает вас на пути изучения языка. Хвалит и ругает, мотивирует и сочувствует, поддерживает и возвращает в процесс, всячески не даёт вам свернуть с дороги и помогает дойти до цели, – даёт рекомендации Виктория Александровна.

Фото на анонс: fizkes / Shutterstock / FOTODOM
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0