Роды

Всё об обезболивании при родах: от дыхательных практик до общего наркоза

6051
0
0

Даже физиологические роды часто сопровождаются достаточно интенсивными болевыми ощущениями. Разберемся, в каком случае требуется обезболивание, какие методы обезболивания родов предлагает современная медицина и насколько они безопасны.

Подавляющее большинство женщин чувствует себя при родах дискомфортно. Степень этого дискомфорта может варьировать от незначительных смазанных ощущений распирания и давления до выраженной болезненности, требующей немедленного её купирования.

Обезболивание при родах
Обезболивание в родах часто оказывается необходимой процедурой. Фото: Iryna Inshyna / Shutterstock / FOTODOM

Существует расхожий миф: мол, раньше, до революции женщины от болей в родах совсем не страдали, потому что были ближе к природе. По большей части это заблуждение. У болевых ощущений в родах человека в сравнении с животными есть следующие анатомические предпосылки:

  • прямохождение – благодаря ему сформировались изгибы позвоночника и изменилась конфигурация таза. Чтобы родиться через естественные родовые пути плоду нужно преодолеть длинный и узкий костный канал;
  • развитие мозга – развитие интеллектуальных способностей человека привело к увеличению в размерах черепа. Голова доношенного младенца не может преодолеть родовой канал, не изменив предварительно свою конфигурацию.

Так почему же наши прабабушки могли легко родить в поле, а мы даже в роддомах с трудом справляемся с этой биологической задачей? Видимо, дело в естественном отборе. Полное отсутствие медицинской помощи в родах в те времена делало материнскую смертность огромной, то есть, выживали только те женщины, которые легко могли родить самостоятельно и без осложнений. Возможно, этот признак и закреплялся в поколениях.

Чем больше развивалась медицина, тем с большим количеством родовых проблем она могла справляться. Современное акушерство позволяет успешно становиться матерями даже тем женщинам, которые еще 30 лет назад не могли и помышлять о родительстве. Но большое количество репродуктивных проблем может наследоваться, поэтому в следующих поколениях мы видим всё большее и большее количество женщин, неспособных к самостоятельному родоразрешению. В результате обезболивание в родах из дополнительной роскоши превратилось в предмет насущной необходимости.

Чтобы понять, в какой именно момент и каким способом лучше помочь женщине преодолеть родовую боль, нужно немного познакомиться с ходом самих родов.

Периоды естественных родов

В родах выделяют три периода:

  • период раскрытия;
  • период изгнания;
  • последовый период (период рождения последа).

Началом регулярной родовой деятельности считается излитие околоплодных вод и/или появление регулярных схваток (через равные промежутки времени).

Первый период самый длинный по времени и самый утомительный для женщины. Во время него шейка матки должна раскрыться с 1–2 см до 10 см, чтобы, образовав с маткой единый родовой канал, пропустить на выход голову ребёнка.

В первом периоде выделяют 3 фазы:

1. латентная фаза (длится 5–6 часов) – характеризуется возникновением регулярных схваток с интервалом в 10 минут. В этой фазе в норме схватки воспринимаются субъективно женщиной как безболезненные или малоболезненные. К концу латентной фазы раскрытие шейки составляет примерно 4 см;

2. активная фаза (длится 3–4 часа) – интенсивность схваток нарастает, промежутки между ними укорачиваются. Женщина отмечает нарастание дискомфорта, переходящего в болезненность. К концу активной фазы шейка раскрывается до 8 см;

3. переходная (транзиторная) фаза или фаза замедления (длится от 40 минут до 2 часов) – в это время раскрытие замедляется, хотя интенсивность схваток сохраняется прежней. Болезненность на данном этапе максимальна. Часто к ощущению схваток присоединяется желание тужится, вызванное давлением головки малыша на нервы крестцового сплетения. Головка ребёнка опускается на тазовое дно и встает в узкую часть малого таза. Но роды возможны только при полном раскрытии шейки, то есть при раскрытии на 10 см, поэтому потуги на протяжении всей транзиторной фазы женщине запрещены.

Транзиторная фаза наиболее дискомфорта для женщины с точки зрения её субъективных ощущений, так как схватки в этот период максимально сильны, имеется непреодолимое желание тужиться, но его нужно преодолевать, так как потуги до полного раскрытия шейки под запретом.

Второй период – это промежуток времени от полного раскрытия шейки матки до рождения плода. По времени период изгнания длится от 15 минут до 1 часа. Интенсивность схваток нарастает, к ним присоединяются потуги, во время которых у женщин активно работают мышцы брюшного пресса, тазового дна, диафрагма. Это серьёзная мышечная нагрузка, во время которой учащается сердечный ритм, повышается артериальное давление, учащается дыхание.

Третий период – это период рождения последа. Его продолжительность составляет до 30 минут. Схватки присутствуют, но их интенсивность несоизмеримо мала в сравнении со схватками при рождении ребёнка.

Теперь мы знаем, что при физиологических родах женщине необходимо максимально помогать во 2 и в 3 фазе первого периода.

Кроме естественных родов, существует и оперативное родоразрешение (операция кесарева сечения), которое всегда требует качественного обезболивания. Кесарево сечение может выполняться в плановом порядке, а может в экстренном. Анестезия при плановых и экстренных операциях может различаться.

Какие существуют виды обезболивания в родах

Немедикаментозные методы обезболивания

Обезболивание при родах
Осведомлённость о родах позволяет свести к минимуму предродовую тревожность. Фото: KAMPUS / Shutterstock / FOTODOM

Хороши для физиологических родов с малой или умеренно выраженной болезненностью. Сюда относятся:

  • релаксационные практики – их целью является устранение спазмов и расслабление мышц. Таким образом можно добиться значительного снижения болевых ощущений и улучшения маточно-плацентарного кровотока. Релаксационными практиками являются дыхательные техники (для каждого периода родов свои), аутотренинг, аромотерапия, расслабляющая музыка;
  • отвлекающие процедуры – их целью является переключение внимания с болевых ощущений на иные. Сюда относятся расслабляющий массаж, в том числе и самомассаж, акупунктура и акупрессура, смены позы, водные процедуры (душ, ванна);
  • психологическая поддержка – многие женщины испытывают перед родами колоссальный стресс. Особенно это касается первородящих или повторнородящих с неудачным первым опытом. Они боятся неизвестности, осложнений и родовых болей, а страх, в свою очередь, усиливает мышечные спазмы и, соответственно, болевую чувствительность. Порочный круг замыкается. Полная осведомлённость о родовом процессе позволяет свести к минимуму предродовую тревожность.

Проходите психологическую подготовку перед родами на специальных курсах в стенах медучреждений и ни в коем случае не изучайте страшные случаи в Интернете!

Отдельного внимания в плане психологической поддержки заслуживают партнёрские роды. В последние годы они все более активно внедряются в практику родильных отделений. Присутствие на родах близкого человека способно оказывать достаточно серьёзное положительное воздействие – будущая мать не чувствует себя одинокой и всеми покинутой. Таким человеком может быть муж, мама, сестра, близкая подруга или специально нанятая предварительно доула. Главное, чтобы близкий, присутствующий на родах, был обучен правилам поведения и помощи в этот ответственный момент.

Релаксационные и отвлекающие практики дополняют или плавно перетекают друг в друга. Этим способам обезболивания в родах женщину и её партнёра (если роды партнёрские) обучают на специальных предродовых курсах. Немедикаментозное обезболивание в сочетании с психологической готовностью позволяет многим женщинам взять под контроль родовой процесс и избежать медикаментозного воздействия. Конечно же, речь идёт только о естественных физиологических родах.

Если немедикаментозные методы не справляются, и женщина продолжает испытывать в родах сильные болевые ощущения, на помощь приходят медикаментозные средства.

Медикаментозные методы обезболивания

Они делятся на 2 большие группы:

  • общие (наркоз) – обязательно предполагают полное отключение сознания,
  • местные – пациентка находится в сознании, теряет чувствительность только значимая область.

Конечно, все медикаментозные средства обезболивания можно считать более интенсивными по своему воздействию, чем немедикаментозные, однако и побочных эффектов у них может быть больше. Использования любого фармсредства имеет свои показания и противопоказания. Врачи всегда ищут баланс между пользой от вводимого лекарства и риском возникновения неблагоприятных последствий. Самые распространенные побочные эффекты препаратов для обезболивания в родах – это аллергические реакции и артериальная гипотония (понижение давления).

Общее обезболивание (наркоз)

Здесь тоже могут быть использованы два варианта:

  • глубокий эндотрахеальный наркоз – предполагает глубокое торможение работы нервной системы, полное расслабление как скелетных, так и гладкомышечных волокон, в том числе, и волокон дыхательных мышц. Такой наркоз требует обязательного перехода на искусственную вентиляцию лёгких;

Под эндотрахеальным наркозом проводятся экстренные родоразрешения в сложных случаях или же осложненные плановые вмешательства.

  • внутривенный наркоз – он ещё носит название медикаментозного сна. При нём сознание отсутствует, но сохраняется самостоятельное дыхание. Такой наркоз может использоваться для наложения швов после родов через естественные родовые пути в случае серьёзных разрывов, для ручного отделения плаценты в случае её плотного прикрепления и в других случаях;

Медикаментозный сон подходит только для несложных краткосрочных манипуляций, так как его продолжительность совсем не велика (до получасу).

Регионарное обезболивание

Обезболивание при родах
При эпидуральной анальгезии анестетик вводится специальной иглой. Фото: HenadziPechan / Shutterstock / FOTODOM

Все наиболее распространённые современные методы обезболивания в родах относятся как раз к регионарным средствам. Здесь выделяют две схожих на первый взгляд методики:

Эпидуральная анальгезия

Местный анестетик вводится специальной иглой в эпидуральное пространство между поясничными позвонками. Препарат воздействует на выходящие из спинного мозга корешки спинномозговых нервов, в результате болевая чувствительность теряется практически полностью, способность к спонтанным движениям сохраняется, хотя и сильно притупляется.

Обычно местный анестетик вводится капельно, пока сохраняется необходимость в обезболивании. После окончания введения препарата чувствительность достаточно быстро восстанавливается.

Показания к эпидуральной анестезии:

  • преэклампсия у матери;
  • аномалия родовой деятельности;
  • артериальная гипертензия любой этиологии;
  • юный возраст роженицы (до 18 лет);
  • преждевременные роды;
  • применение родостимуляции;
  • роды двойни через естественные родовые пути.

Эпидуральная анестезия на данный момент настолько хорошо себя зарекомендовала, что в современном родовспоможении для её применения достаточно пожелания роженицы и отсутствия противопоказаний, которыми являются:

  • гиповолемия (геморрагический шок, дегидратация);
  • тромбоцитопения;
  • гнойное воспаление на месте предполагаемого введения препарата;
  • демиелинизирующие заболевания (в частности, рассеянный склероз);
  • тяжёлая печёночная недостаточность;
  • некоторые патологии сердечно-сосудистой системы.

Спинальная анальгезия

Предполагает введение местного анестетика в субарахноидальное пространство и воздействие непосредственно на спинной мозг. Спинальная анестезия предполагает полное прекращение как чувствительной, так и двигательной импульсации. Проще говоря, под спинальной анестезией пациентка вовсе не чувствует своего тела ниже уровня введения препарата.

Под таким обезболиванием в настоящее время выполняется подавляющее большинство плановых кесаревых сечений.

При спинальной анестезии женщина во время операции остаётся в полном сознании и может сразу же увидеть своего малыша и приложить его к груди.

Кроме кесарева сечения, под спинальной анестезией могут выполнятся манипуляции фетальной хирургии (хирургии плода), такие как, например, устранение трансфузионных синдромов при многоплодной монохориальной беременности и закрытие дефектов нервной трубки при нарушениях эмбрионального развития.

Современные медики имеют в своём арсенале множество способов, чтобы минимизировать, а то и вовсе исключить, родовые муки и сделать встречу матери и младенца долгожданным праздником.

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
Фото на анонс: Iryna Inshyna / Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0