Дагестан считается краем гор – здесь расположено множество горных курортов, рек, озёр и водопадов. Местные пейзажи наполнены загадками и тайнами: на глаза туристам могут попасться аул-призрак, внушительный горный ледник, милая альпийская деревня или озеро в виде сердца. Кроме этого, одним из самых популярных в этом регионе был и остаётся пляжный туризм.

В республике вы можете отдохнуть на пляжах Каспийского моря, проверить себя на смелость и отвагу в экстрим-парке, погулять по уютной дубовой роще или пройти лечение у берегов солёного озера. На его побережье расположены гостиницы, дома отдыха, санатории, а также гостевые дома для желающих провести здесь выходные.
Когда лучше ехать в Дагестан
Климат здесь умеренный континентальный, а на юге региона переходный – ближе к субтропикам. Разгар туристического сезона в самой южной российской республике приходится на конец мая-начало сентября.
Нужно учитывать, что весь июль и первая половина августа – очень жаркий период. Если вы едете отдыхать в это время, возьмите с собой подходящую одежду, обувь и позаботьтесь о средствах защиты: солнечных очках, кремах с высоким солнцезащитным фактором и головном уборе!
В июне воздух здесь прогревается в среднем до 23 градусов, в июле и августе – до 30. Пляжный сезон длится с июня до начала октября. При этом здесь есть определённая специфика отдыха на море: вода становится тёплой только к середине июля. Температура воды в июле и августе часто достигает 26–27 градусов.
В сентябре на морских курортах наступает бархатный сезон. В октябре здесь наступает «золотая осень». Особенно эффектно она выглядит в горных районах.
Хорошее время для активного отдыха – май, июнь, вторая половина сентября и октябрь. В эти месяцы не так жарко, но при этом большую часть времени стоит ясная, солнечная и очень приятная погода. Столбик термометра на майские праздники часто поднимается выше 20 градусов.
Это хорошая пора для горных походов. Опасность обгореть или получить тепловой удар в это время минимальная, если вы соблюдаете элементарные правила предосторожности. Летом и в мае-октябре в прикаспийской части наблюдается небольшое количество осадков, так как она расположена в зоне субтропического климата.
Зимой погода очень зависит от региона – на морском берегу дневная температура обычно находится в пределах от 0 до +2–3 градусов. А вот в горах часто стоят сильные морозы, которые доходят до отметки -25–30 градусов.
В горных районах зимний период опасен ещё и тем, что здесь периодически происходят схождения снежных лавин. Поэтому лучше заранее изучить прогноз погоды.
Как добраться до Дагестана
- Самолётом. В 15 км от Махачкалы расположен международный аэропорт Уйташ. Прямой перелёт из Москвы длится от 2 часов 40 минут, из Санкт-Петербурга – от 3 часов 15 минут. В Махачкалу из аэропорта можно уехать на автобусе №105 или на такси, но многие снимают жильё рядом с аэропортом.
- Поездом. Есть два маршрута: Москва–Махачкала и Санкт–Петербург–Махачкала. В первом случае ехать придётся 1 день и 16 часов, во втором – 2 дня и 3 часа.
- На машине. Если выезжать из российской столицы, нужно преодолеть около 1800 км. Маршрут путешествия пройдёт через Тамбов, Волгоград и Элисту.
- На автобусе. Этот способ в основном подходит для тех, кто едет из южных городов – Ростова-на-Дону, Ставрополя, Сочи, Краснодара. Также есть рейсы из Москвы, но дорога будет долгой.
Курорты Дагестана

В этой республике есть несколько самых популярных мест.
- Махачкала. Большинство туристов не задерживаются в столице и главном порту региона, а сразу отправляются на другие курорты или в горные районы. На центральном пляже в Махачкале официально купаться запрещено, а у самого моря идёт железная дорога. Альтернатива – хорошо благоустроенный пляж «Джами» (принадлежит отелю, вход платный).
- Каспийск. Формально это отдельный город, но его можно считать продолжением Махачкалы. В Каспийске расположен пляж «Лагуна» – весьма популярное место для отдыха. Побережье здесь песчаное, встречается много ракушек. А море неглубокое. На городском пляже есть аренда зонтиков и шезлонгов, открыта спортивная площадка. А рядом с заводом «Дагдизель» находится парковая зона.
- Дербент – самый южный город региона, место для поклонников древних построек. В Дербенте их полно: городская стена, крепость Нарын-Кала, Джума-мечеть, архитектурный памятник «Девичьи бани». Улицы в городе узкие и извилистые. Отдохнуть можно и на пляже, однако чистотой и убранством он не отличается. Зато вода здесь прозрачная и красивая.
- Гуниб – горное село, знаменитое Гунибской крепостью. В 1859 году её взяли русские войска, и это стало заключительным событием Кавказской войны. Достопримечательности Гуниба ушедшей эпохи: ворота Барятинского, беседка Шамиля, а также Царская поляна, на которой бывал император Александр I. Рекомендуется посетить также Гунибскую ГЭС, мемориальный комплекс Андалал и природный парк Верхний Гуниб. Из Гуниба можно направиться на гору Маяк, чтобы насладиться видом на Главный Кавказский хребет с высоты 2350 метров.
- Избербаш – город в Прикаспийской низменности с одними из лучших пляжей региона. Здесь мягкий и чистый песок, вокруг довольно тихо, можно недорого отдохнуть большой семьей. На побережье Избербаша есть благоустроенные и дикие участки пляжа. Море здесь довольно мелкое, поэтому сюда можно поехать отдыхать с детьми. Для проживания также подойдёт близлежащий поселок Инчхе.
Дагестан: отдых летом

Скорее всего, многие посоветуют вам ехать в республику именно летом. В июне, июле и августе здесь и правда стоит хорошая тёплая погода, располагающая как к пляжному отдыху на Каспийском море, так и к длительным пешим походам.
Также хорошо в это время года отправиться в горные районы – там вас ждут цветущие альпийские луга и чистый воздух Кавказских гор, которые создают прекрасные условия для пеших походов по горным маршрутам. Ну а если вы поймёте, что жаркий июль – не очень подходящий для путешествий месяц, можно поехать в Сулакский каньон или на другой горный курорт. Там будет заметно прохладнее, а кристальный воздух Кавказа подарит заряд бодрости и хорошее самочувствие.
Прежде чем начать рассказ о пляжах республики, стоит напомнить, что отдых в конце лета – это время, когда Каспийское море прогревается до 27 градусов. Поэтому если вы не привыкли плавать в воде, похожей на парное молоко, вам может быть не слишком комфортно. А вот в конце июня вода будет немного прохладнее. «Бархатный» сезон в здесь продолжается весь сентябрь – в этот период сюда можно приезжать для спокойного отдыха на морском побережье.
Довольно хорошо в Дагестане развит активный туристический отдых: летом можно ходить в многодневные походы, покататься на велосипедах и лошадях, даже сплавиться по горным рекам. Активных туристов с хорошей физической подготовкой ждут более сложные многодневные маршруты, требующие высокого уровня выносливости и сноровки. Начинающие покорители горных вершин могут выбрать менее опасный маршрут, по которому можно отправиться даже с подростками и детьми. Кроме этого, здесь есть другие виды развлечений: спелеопоходы (исследование пещер), а также виндсёрфинг (вид парусного спорта), полёты на парапланах и альпинизм.
Пляжи Дагестана
Благоустроенных пляжей в республике не так много. Здесь можно купаться на любом участке побережья, за исключением отдельных запрещённых зон и огороженных территорий. Но, как правило, отдых на Каспии проводят за пределами больших городов.
Центральный пляж Махачкалы
Главный пляж столицы Дагестана. И это не самое комфортное место: людей на нём всегда очень много, а вода не везде достаточно чистая. Зато есть вся инфраструктура: кабинки для переодевания, шезлонги, рядом много магазинов и кафе. Впрочем, местные жители рекомендуют вместо Центрального поехать на более уединённые дикие пляжи, расположенные в окрестностях.
Элементарными правилами безопасности на курортах республики пренебрегать не стоит. На самых популярных пляжах дамы вполне могут отдыхать в одиночестве, но если они решат посмотреть отдалённые села, то обязательно стоит взять с собой гида. Так будет больше шансов избежать слишком пристального мужского внимания.
Побережье «Бриз»
Песчано-ракушечный пляж с мелкими камешками. Его называют лучшим в Дербенте. Недавно тут реконструировали набережную и ротонду. Стоят бесплатные зонтики и шезлонги, правда, на всех их не хватает. Есть душ для ног, душевые и кабинки для переодеваний. Туалеты здесь платные, находятся они в кафе и магазинах на набережной за пляжем. Здесь же работает многоуровневая парковка. Просто так машину лучше не оставлять – стоянка здесь запрещена, работает эвакуатор.
Пляжи в Избербаше
Одни из самых популярных пляжей в республике. Здесь есть бесплатные зонтики, кабинки для переодевания. А вот туалеты и душевые пока не установили. Спуск в воду очень пологий и протяжённый – идеальное место для купания с детьми. С конца июня до начала августа – сезон цветения водорослей (морской бриз доносит неприятные ароматы). Пляж очень людный и популярный.
Совет: если вам по душе более уединённые места для купания, отправляйтесь лучше на «Заводской пляж». Он тоже находится в Избербаше, напротив железнодорожной платформы «2342 километр». Там более каменистое дно, живописные волнорезы и заметно меньше туристов.
Песчаный бесплатный пляж «Лагуна»

Один из самых популярных пляжей Каспийска. Этот пляж отличается относительно резкой по меркам республики глубиной: чтобы не доставать ногами до дна, придётся идти минут пять от берега. Есть бесплатные навесы, кабинки для переодевания.
«Джамми»
Платный пляж с песчаным покрытием, прокатом гидроциклов и детской площадкой. Цивильный и чистый пляж на окраине Махачкалы. Если вы предпочитаете активно плавать, то вас разочарует затяжной спуск в воду – идти до глубоких мест придётся долго. Зачем платить за вход, когда вокруг есть много бесплатных пляжей? Главная причина – чистота. Платные пляжи убирают работники ближайших отелей.
«Оазис»
Бесплатный песчаный пляж с кучей мелких ракушек и камешков. Он расположен между Махачкалой и Каспийском. Здесь для вас установлены бесплатные душевые и раздевалки, а также шезлонги (стоимость – от 100 рублей в день). Если захотите покушать, пройдите подальше, на периферию пляжа – там дешевле, чем в центральных кафе. Захватите с собой репеллент – под вечер отдыхающих атакуют комары.
Каменистый пляж «Берёзка»
Расположен в северной части Махачкалы. Пляж очень компактный, но вот добраться до него затруднительно – готовьтесь к большому спуску по ступеням и переходу через железнодорожные пути. Поэтому с детской коляской и большим количеством вещей приходить сюда будет не слишком комфортно. На пляже имеются раздевалки и душевые кабины. А вот лежаков тут нет.
Городской пляж Каспийска
Вход свободный, есть спортивная площадка, поля для футбола и волейбола. Каспийск – тихое и спокойное место для жизни. За 150 рублей здесь вам предложат прокат лежаков и зонтиков. Не хватает на пляже душевых, есть только краны для мытья ног. Чтобы посетить уборную, придётся идти в одно из нескольких кафе на набережной. Есть раздевалки.
С дикими пляжами в республике всё не так просто. Есть места, которые стоит посетить, но на многие участки нельзя пройти и проехать – ими владеют частные лица. И фактически это закрытые пляжи.
ТОП-10 достопримечательностей Дагестана
Есть в республике немало мест, которые обязательно стоит посетить. Это и природные достопримечательности, и рукотворные. Все их можно успеть увидеть за несколько дней.
Дербент
Один из самых древних городов России. Его «официальный» возраст – более 2000 лет (по оценкам некоторых историков – 5000 лет). Пожалуй, по древности с Дербентом может соперничать только Керчь. Главная достопримечательность – доарабская цитадель Нарын-Кала, входящая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дербентская стена – единственное сооружение доперсидского периода, сохранившееся до наших дней. На экскурсии по Старому городу в Дербенте можно провести много часов.
Отличительная особенность древнего Дербента – бескрайние фруктовые сады. Из поездки стоит привести знаменитые на весь Кавказ дербентские грецкие орехи, мушмулу, инжир, сладкий виноград, сочные лимоны, фундук, сухофрукты.
Стоит обязательно посмотреть Дербентскую стену, крепость Нарын-Кала и Джума-мечеть – древнейшую в России. А ещё в городе работают завод коньяка и музей ковров.
Чиркейское водохранилище

Находится на реке Сулак, недалеко от Сулакского каньона. Это искусственный водоём. Максимальная глубина водохранилища – 220 метров, купание здесь запрещено. Зато доступны экскурсии на катере (цены в 2023 году будут начинаться от 4000 рублей). Недалеко от водохранилища раскинулся красивый Дубкинский лес, а на реке Сулак (в поселке Ново-Зубутли) функционирует популярная база отдыха «Главрыба».
Бархан Сарыкум
Республика находится в природной зоне полупустыни, и одна из красивейших природных достопримечательностей здесь – огромная песчаная гора в 18 км от Махачкалы. Бархан включен в государственный заповедник Дагестана. Там проходили съёмки фильма «Белое солнце пустыни». Чтобы добраться до бархана Сарыкум, вы можете взять такси или сесть на маршрутку до села Коркмасала. Оттуда останется пройти около 2 км пешком. Свободные прогулки по бархану запрещены – там водятся скорпионы и ядовитая змея гюрза. Чтобы избежать неприятных встреч, гуляйте по Сарыкуму строго по специально подготовленной тропе.
Сулакский каньон

Его глубина – 1920 метров. На каньоне есть смотровые площадки с бесплатным входом. Добраться до Сулакского каньона можно через село Дубки (80 км от Махачкалы). В этом же селе можно найти подходящее жильё.
Карадахская теснина
Это узкое горное ущелье с высокими стенами, расположено неподалёку от села Карадах. Летом здесь заметно прохладнее, чем в окрестностях. Есть водопад, в котором даже можно искупаться. Маршрут до Карадахской теснины таков: нужно взять машину в Махачкале, доехать до села Карадах, затем повернуть на дорогу к посёлку Мурада. Через 2 км можно увидеть выход к ущелью. Теснина включена во многие экскурсионные туры.
Водопад Тобот
Один из самых высоких водопадов республики (70 метров). Местоположение – посёлок Хунзах. Наиболее впечатляюще водопад выглядит с мая по июнь – в период таяния высокогорного снега. Добраться до него можно на автомобиле или на такси из Махачкалы (140 км пути). Ещё один вариант – купить экскурсию от местных жителей.
Пещера Дюрк
Памятник природы федерального значения. Загадочное место на окраине аула Хустиль. Местные жители считают Дюрк священной пещерой. Считается, что в древние времена здесь жили люди с необычными способностями. Вход в пещеру расположен на высоте 400 метров. Внутри пещеры довольно прохладно даже в летний зной, поэтому стоит взять с собой в поход тёплую одежду.
Озёра
Здесь особенно стоит выделить Казеной-Ам – голубое озеро в окружении альпийских лугов на границе Дагестана и Чечни. Рядом с селом Мочох находится Мочохское озеро. Оно образовалось не так давно (в 1960-х годах) из-за сильных осадков и схода оползня. Можно посетить Аракумские и Нижнетерские озёра, а также Ирганайское водохранилище. Последний водоём хоть и искусственный, но чрезвычайно красивый.
Посёлок мастеров Кубачи
В нём изготавливают ювелирные изделия, кузнечную и другую продукцию. В посёлке можно познакомиться с продукцией местных мастеров, полюбоваться на древнюю мечеть и Кубачинскую башню – это и музей, и смотровая площадка.
Экраноплан «Лунь»
Гибрид самолёта, корабля и ракетоносца. Он посажен на мель в Дербентском районе (рядом с селом Арабляр). Чтобы добраться до экраноплана «Лунь», нужно взять такси в Дербенте (ехать примерно 20 км) либо сесть на электричку до станции Авадан. Оттуда до самолёта на пляже останется пройти 5,5 км пешком.
Отдых в Дагестане зимой

Зимние месяцы в равнинных районах республики относительно тёплые. Это удачное время для того, чтобы отправиться на экскурсию или на оздоровительный отдых в санаторий. К поездке в горные районы республики рекомендуется тщательно подготовиться. Несмотря на то, что зимой здесь очень солнечно, вам непременно понадобятся тёплая одежда и обувь.
Особенно популярен зимний Дагестан среди лыжников и сноубордистов. В Акушинском районе на высоте 2000-2500 км над уровнем моря расположился горнолыжный курорт Чиндирчеро. Это крупный спортивный комплекс с развитой инфраструктурой, способный одновременно принимать до 1000 гостей.
На территории есть 10 трасс разного уровня сложности (в том числе места для тренировки и катания начинающих лыжников, а также трасса для слалома). Ещё здесь оборудованы девять 300-метровых бугельных подъёмников, искусственное освещение, снежные пушки. Общая длина лыжных трасс Чиндирчеро – 17 км, не включая зоны для фрирайдеров.
На отдыхе вы сможете взять в аренду снегоход, вездеход, тюбинги (надувные санки). Сезон катания продолжается с ноября по март. Добраться до комплекса можно на маршрутке или на такси от аэропорта и железнодорожного вокзала Махачкалы. Удобные микроавтобусы до Чиндирчеро также курсируют из Хасавюрта и Кизляра.
Ещё зимой можно отправиться посмотреть Дербентскую крепость и Сулакский каньон, описанные выше. Они весьма зрелищны в любое время года.
Правила безопасности
Туристам нужно помнить о том, что здесь есть свои нюансы и порядки. Отдельно стоит сказать о женской одежде. С отдыхом возле моря проблем не возникнет: на пляже можно находиться в обычном купальнике. А вот на городских и поселковых улицах лучше не носить слишком открытые наряды. Летом можно надеть обычные джинсы и футболку. Но стоит избегать коротких юбок, облегающих платьев и одежды с открытыми плечами.
Если вы отправляетесь в путешествие на машине, помните о безопасности. В горных районах нужно быть осторожным в любом случае: вас ждёт серпантин со сложными поворотами. Многие участки дороги не освещаются ночью, также есть риск сбить заблудившееся животное.
О чём ещё стоит помнить, отправляясь в эту республику? Например, дамам лучше не курить в общественных местах, а парам – избегать объятий и поцелуев на людях.
Стоит отметить, что у местных жителей весьма благожелательное отношение к туристам. Здесь вы почувствуете настоящее кавказское гостеприимство: вас радушно примут и вкусно накормят, тепло пообщаются. В целом, отдых в Дагестане безопасен: можете спокойно приезжать и путешествовать по городам и горным посёлкам.
Фото: Shutterstock / FOTODOM