Существует два принципиально разных подхода к введению прикорма малыша:
- педиатрический (классический);
- педагогический (новаторский или обучающий).
Цель педагогического прикорма – поддержать и/или развить естественный интерес ребенка к еде. В этом случае продукты не измельчаются, а ребенок сам делает выбор, что и в каком объеме ему есть.
В первом полугодии жизни единственной возможной и полезной пищей для ребенка является материнское грудное молоко или адаптированная молочная смесь (если грудное вскармливание по каким-либо причинам недоступно).
Начиная со второго полугодия жизни, грудное молоко уже не может удовлетворить возрастающие потребности детского организма в питательных веществах и энергии. Приходит время знакомить малыша с взрослой пищей.
Разберемся, чем отличается педиатрический прикорм от педагогического и какой из них лучше выбрать.

Педиатрический прикорм
Здесь все просто. Педиатры рекомендуют при отсутствии противопоказаний вводить в рацион малыша постепенно разные группы продуктов, доводя их объем до полной порции и заменяя ими кормление грудным молоком или смесью.
Ребенок при педиатрическом прикорме не лишается грудного молока. После каждого приема пищи ему дополнительно предлагается грудь.
Последовательность введения продуктов четко выверена педиатрами и диетологами. Она учитывает скорость созревания пищеварительной системы младенца и выглядит так:
- овощи;
- каши;
- мясо;
- фрукты;
- кисломолочные продукты;
- желток яйца;
- рыба;
- белок яйца;
- молоко.
Педагогический прикорм

Начиная с определенного возраста (около полугода), мелкая моторика позволяет малышу хватать еду из материнской тарелки, когда та принимает пищу, и, следуя образцу и инстинкту, засовывать ее в рот.
И если педиатрический прикорм полностью исключает такой вариант развития событий, то педагогический прикорм, наоборот, поддерживает. Главное, чтобы в тарелке матери не оказалось ничего потенциально опасного для малыша (солений, маринадов, мяса и рыбы с костями, сладостей и т.д.).
Основные принципы педагогического прикорма:
- не использовать продукты промышленного производства;
- не измельчать пищу (ребенок учится есть сразу кусочками);
- не предлагать ребенку конкретные продукты (он сам делает свой выбор);
- не регламентировать количество съеденного (при отсутствии пищевого интереса еда не предлагается).
Основные плюсы
Отсутствие:
- давления на ребенка по поводу еды;
- формирования неправильного стереотипа;
- нанесения малышу психологической травмы.
Минусы

Ребенок не приучается:
- к режиму приема пищи;
- к полезной еде;
- к полноразмерной порции;
- последовательно знакомиться со всеми продуктами.
В результате часто оказывается так, что к году рацион малыша, кроме грудного молока, представлен лишь фруктами и печеньем. Это не способствует полноценному росту и адекватному развитию ребенка.
Что рекомендуют врачи
Зная минусы педагогического прикорма, легко предположить, что педиатры поддерживают классическую схему введения новых продуктов в рацион малыша. Она позволяет своевременно отследить негативные реакции (если они возникнут) на новые продукты и убрать их из рациона ребенка.
Кроме того, появление в меню малыша полноценных завтраков, обедов, полдников и ужинов предоставляет больше возможностей для его полноценного роста, развития и качественного сна.
Если вы отдали предпочтение новаторству, следите, чтобы в педагогическом прикорме не оказалось запрещенных продуктов.
Видео
Список литературы
- «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. – М.: б. и., 2019. – 112 с.
Кстати на педиатрическом намного чаще дети ничего не едят и их рацион это смесь и гв. Впрочем до года прикорм это знакомство с едой, а основное должно быть ГВ)