Причины изменения цвета эмали
Причин такого симптома может быть несколько. Но почти всегда белые пятна на зубной эмали указывают на заболевание.

Вот основные патологии, при которых появляется такой признак:
- Кариозное поражение. Оно начинается со стадии мелового пятна. Это деминерализованный участок эмали – часть минералов верхнего слоя разрушилась. Эмаль теряет блеск, а пятна выглядят матовыми. Если оставить такую проблему без внимания, со временем пятна поменяют цвет и станут темными. Также могут наблюдаться и другие симптомы патологии – неприятный запах изо рта, наличие полости в пораженном зубе, шероховатость эмали. Во время еды может появляться резкая боль, в особенности, при съедании сладостей и кислых продуктов. Кариес может настолько глубоко повредить зуб, что будет затронута пульпа. Заболевание перейдет в пульпит, который сопровождается очень сильной постоянной болью.
- Флюороз. Это состояние, обратное деминерализации. Развивается при избыточном попадании фтора в организм вместе с водой и продуктами питания, при проглатывании зубной пасты с фтором. При такой патологии пятна могут быть белыми, желтыми и коричневыми. На зубах образуются глубокие бороздки, наплывы. Обычно в патологический процесс вовлекается сразу несколько зубов.
- Гипоплазия эмали. При этой патологии наблюдается недостаточное развитие верхнего слоя эмали. Болезнь может поражать как молочные, так и постоянные зубы. Чаще она наблюдается у детей и связана с вирусными или бактериальными заболеваниями у матери при беременности. Крайняя форма гипоплазии – аплазия, при которой зубная эмаль отсутствует. Патология сопровождается изменением формы и цвета зубов, появлением углублений, дырок. При аплазии наблюдается сильная боль во время приема пищи. Если оставить гипоплазию без внимания, она может привести к кариесу, пульпиту, формированию неправильного прикуса и потере зубов.
- При беременности изменение цвета зубов может вызываться нехваткой кальция в организме матери. Ведь он уходит на строение костного скелета малыша.
Если появились белые пятна после отбеливания зубов, эмаль могла быть повреждена во время процедуры из-за использования агрессивных препаратов или не профессиональности мастера.
Такая проблема может возникнуть и при снятии брекетов. Это указывает на то, что они устанавливались или снимались неправильно.
Методы лечения кариеса
Терапия кариеса зависит от степени поражения зубной эмали. Для определения этого стоматолог осматривает зубы пациента. Также может потребоваться проведение рентгенографии.
При терапии заболевания может использоваться одна из следующих методик:
- Инфильтрация. Это микроинвазивный метод, использующийся при незначительном поражении зуба – в стадии пятна или после ношения брекетов. Для устранения очага проводится химико-механическая обработка.
- Озонотерапия. На патогенные микроорганизмы и участки деминерализации воздействуют озоном. Такая процедура безболезненная, поэтому проводится без анестезии.
- Лазерное лечение. При таком воздействии ткани эмали не нагреваются. Метод безопасный и подходит для беременных и детей.
- Воздушно-абразивная обработка. На пораженный зуб воздействуют потоком воздуха с абразивными примесями. Под их влиянием поврежденные ткани выбиваются.
Вышеперечисленные методы эффективны только на начальной стадии болезни. Глубокий кариес лечится иначе.

Его терапия включает в себя следующие этапы:
- Выполняется рентгенография зуба для определения размера кариозной полости.
- Проводится местная анестезия. Поэтому высверливание поврежденных тканей будет протекать абсолютно безболезненно.
- Вставляется латексный платок для предотвращения попадания влаги на зуб.
- Высверливается кариозный дентин. Полость подпиливается до получения правильной формы.
- Кариозная полость обрабатывается антисептиками и высушивается.
- Устанавливается кальциевая прокладка и временная пломба. Пациент отправляется домой, врач говорит дату следующего визита.
- Если за это время больного не беспокоил зуб, устанавливается постоянная пломба.
- Выполняется шлифовка и полировка.
Вышеперечисленные манипуляции помогут восстановить функции и внешний вид пораженного зуба.
Лечение флюороза
При легких формах болезни проводится отбеливание зубной эмали. Оно может быть нескольких видов:
- Лазерное. На все зубы наносят гель перекиси водорода. После этого каждый засвечивается лазерным лучом на протяжении 2 минут.
- Химические. Во время процедуры применяются химические препараты на основе перекиси водорода, перекиси карбамида и других веществ.
- Механическое. Отбеливание выполняется аппаратным способом.
Отбеливание противопоказано при множественном кариесе, заболеваниях десен, во время беременности, при индивидуальной непереносимости применяемых препаратов. После процедуры зубы становятся чувствительными, поэтому рекомендуется соблюдать диету – не употреблять сладкого, кислого, горячего и холодного. Под запретом также продукты, которые могут окрашивать зубную эмаль – кофе, чай, красная свекла и другие.
При серьезных дефектах зубов проводится установка пломб, коронок или виниров на зубы.

Терапия гипоплазии зубов
На ранней стадии болезни проводится отбеливание зубной эмали, а при серьезных поражениях зубов назначается пломбирование или протезирование. Для выравнивания поверхности зубов может назначаться их шлифование. Попутно проводится реминирализация с применением препаратов для чувствительной эмали.
Профилактика
Для предотвращения появления белых пятен на зубной эмали необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций:
- Проводить гигиену ротовой полости. Чистить зубы дважды в день.
- Подобрать мягкую зубную щетку, не травмирующую десны. Заменять щетку каждые три месяца.
- Не использовать фторсодержащие пасты чаще 2 раз в неделю.
- Следить за рационом. Включить в него продукты, богатые кальцием, и уменьшить количество потребляемой фторсодержащей пищи.
- Избегать употребления чересчур твердых продуктов. Запрещается раскалывать зубами орехи. Это может привести к повреждению эмали.
- Регулярно посещать стоматолога. При отсутствии проблем с зубами – раз в год, а при наличии каких-то болезней – 2 раза.
- Вовремя лечить заболевания желудка. Например, при гастрите через пищевод в ротовую полость может попасть желудочная кислота. Она разрушающе действует на зубы.
Вышеперечисленные рекомендации помогут избежать возникновения белых пятен на эмали. Но даже если такой симптом появится, его легко можно устранить на начальных этапах патологии.
При проблемах с зубами нужно срочно идти к стоматологу. Медлить в этом вопросе не стоит, так как патология может прогрессировать, и ее дальнейшее лечение будет затруднено.
Видео
Читайте также: белые точки на губах
У нас так.Недоразвитая эмаль, типо когда зубы закладывались, что то пошло не так(мажем тус мусс гелем
То же самое была на зубах мудрости сверху, откололись через дня 3 вроде, пришлось удалять
Нужна проф чистка и фторирование. Белые пятна — это предкариесное состояние, как мне объяснял стоматолог.
У сына были белые пятна. Ходила к стоматологу. Она сказала, что в нашем случае — так сформировалась эмаль. Можно мазать гелем для укрепления эмали, но только если получается тщательно почистить зубы перед этим.
Но что конкретно у Вас — лучше к стоматологу сходить с таким вопросом?
Белые пятна — так кариес начинается, называется стадия белого пятна. Сходите на всякий случай к стоматологу
++ у нас также… лечить надо… но лучше в республиканскую отвези и покажи
Недавно заметила, прорезыались обычные зубки, а тут на верхних белые появились пятнышки. Возможно это минкрализация, но и может быть не очень хорошо. У кого было? Что говорил врач? Как укрепить зубки? (К врачу есстессно сходим)
Знаю что так себя проявляет кариес, но наверное рано ещё к такому диагнозу. Интересно узнать всё же что это
Тусмус мазать им зубки и наблюдать у стоматолога
Спросите у врача про ременеризирующей гель рокс
Что это? Фтора в организме много?
Если я буду использовать пасту без фтора, пройдёт???
Проблема с эмалью. Может быть от сладкого или кислого. Споласкивайте рот после газировки, фруктов..
Дак а как её восстановить?
Вообще может восстановить стоматолог, а так полоскать рот после кислой еды и газировки особенно, чистить пастой с фтором. Фтор восстанавливает эмаль.
Фтор наоборот разрушает. Я пользуюсь пастой с фтором. У меня появились эти пятна
Это не из-за пасты, а из-за плохого ухода в целом.
Помог минеральный гель Рокс. Наносили на зубы после чистки на ночь. Пользовались где то полтора месяца.
А где его можно купить?
В аптеках, в детских сетевых магазинах видела. Цена у него около 400 рублей. Посмотрите вариации в интернете, как выглядит) лучше ещё врачу показаться, чтобы точнее понять, нехватка или избыток, чтобы рацион питания поправить.
Мне сказали кальций вымывается с эмали быстро.
Кушать творог а то рушатся будут.
Спасибо. Ну я еще кальций д3 никомед пью
Белые пятна это начальная стадия кариеса. Отличное средство гель минералс рокс, при ежедневном применении пятна пройдут.
Сколько примерно стоит ?
У меня тоже появились недавно белые пятна
Что делаете? Как боретесь?
Ни как, после родов займусь зубами. У меня не только это появилось во время беременности ? А так кальции планирую попить, так как зубы не очень у меня
Вит Д даёте?
Нет
Я даю у нас так же
Вылезли такие ?
Да
гипоплазия тканей зуба-либо плохо кальций усваивается, либо так заложились-вы мало кальция употребляли.
Сколько таких зубиков? Показывали стоматологу ?
Ещё не были, записаны на следующую неделю, на передних двух
У дочки так переодически, думаю что это флюороз. Попробуйте реминерализирующие гели.
У вас тоже такие вылезли ?
Да было дело, кстати было редок пятнышко на краю, потом кусочек с этим пятном откололся(не знаю причина из-за пятна, или упала где..)
Врачи говорят что это не кариес у нас.Назначили мазать гель рокс минералс.Еще от воды может быть… готовлю еду даже на воде из бутылки.Ну и пасты без фтора должны быть..
А зубки вылезли уже такие или со временем ?
Нет так не было, со временем появились.Но сейчас уже нет таким пятен.
То есть эти пятна могут пройти ?
Если у вас тоже что и у нас, то да🤷♀️
Несколько вариантов их появления обратиться к стоматологу для выяснения причины
Гипоплазия это скорее всего. Но стоматолог скажет лучше
Флюороз. Много фтора
Ребенок пьёт только воду, с этим может быть связано? В интернете прочитала что возможно это из-за воды..(
Если в воде много фтора, то да
Блин, а как это узнать 🤔 мы живём за городом, воду новую подключили какую то. С тех пор начала замечать эти пятна на передних двух зубах
Сходите к стоматологу. Просто есть местности богатые фтором, врач скажет.либо начало кариеса, так же назначит лечение
Бывает начинает проявляться первая стадия кариеса, а слышала ещё что кальция не хватает. Вы на ГВ? Подружка, детский стоматолог, вообще сказала что ГВ нужно заканчивать как вырастет первый зуб, либо очень жесткая диета для мамы, либо после каждого кормления хоть и не чистить зубы, а хотя бы протирать бинт ком, что б снять налёт, так как очень вреден налёт от грудного молока. Как то так. Но лучше к стоматологу сходите. До коренных зубов ещё жить и жить
Только ночное ГВ ( ночью я как ей в рот залезу(
С другой стороны, когда она кушает грудь ночью захват то явно уже правильный, и молоко поступает прямиком в горло 🤔
Тоже верно, а я даже и не подумала об этом
Кариес не стадии белого пятна) Обратимое состояние. Мы используем ремтнерализирующий гель от рокс
У вас есть этот гель? Можете прислать фото?
Да, конечно
Нам стоматолог рекомендует его применять курсово, месяц каждый день утром и вечером, я втираю ватным диском ребенку после чистки зубов
Спасибо. Надо срочно такой найти у нас. Вы просто этим гелем чистите зубки как пастой?
Если у Вас есть Озон, то мы через него заказываем
Спасибо большое, буду искать 💜 но к стоматологу надо в любом случае попасть 😟
Флюороз/кариес в стадии белого пятна/гипоплазия эмали. Нужен осмотр врача от этого будете отталкиваться
Спасибо, понимаю. Пока с нашего города ответа не нашла(
Сейчас почитала, фтора в воде много, другие продукты со фтором редко ест. А вот воду мы пьем кипячёную