Причины плохого поведения ребенка могут быть разные: от особенностей воспитания и поведения в семье до наличия у ребенка психоэмоциональных нарушений.
Психоэмоциональные нарушения — это группа психических расстройств, которые могут свидетельствовать о развитии психических заболеваний или быть самостоятельными расстройствами.
О таких нарушениях и их ранней диагностике рассказывает детский психиатр Европейского медицинского центра (ЕМС) Екатерина Кузьмина.
Какие психоэмоциональные проблемы встречаются у детей младшего возраста

Определение психоэмоциональных нарушений, что называется, «на глаз» затруднительно. Бывает, что мы видим здорового ребенка, который имеет некоторые поведенческие нарушения, связанные с тем, что его темперамент не совпадает с темпераментом родителей. Мама и папа жалуются на поведение ребенка, им кажется, что он нарочно не слушается, делает что-то назло. В таких случаях мы проводим полную диагностику здоровья ребенка и подробно общаемся и с ним, и с его родителями.
Но есть и случаи, когда родителей тревожат явные отклонения от нормы. Например, у ребенка после 3 лет отсутствует речь, он не выполняет просьбы, не фиксирует взгляд, не ест самостоятельно и не заинтересован этой процедурой. Кроме того, родители должны обратить внимание на избирательный аппетит ребенка, отсутствие у него навыков опрятности, отказ от горшка, трудности с концентрацией внимания, неусидчивость, перепады настроения, трудности в коммуникации с другими детьми. Если вас тревожат эти проблемы, рекомендуем как можно быстрее прийти с ребенком на прием к врачу.
Когда пора обратиться к врачу

Ранняя диагностика психоэмоциональных нарушений обычно проводится у детей с 3 лет. В этом возрасте малыш уже должен начать активно набирать словарный запас и интересоваться окружающим миром. Полную диагностику проводят логопед-дефектолог, нейропсихолог и психиатр. Для определения или исключения детского аутизма в некоторых случаях возможно проведение специальной диагностики ADOS.
На психиатрическом осмотре присутствуют родители, а врач следит за особенностями свободного поведения ребенка. Пока малыш осваивается в кабинете, специалист беседует с родителями, оценивает простые психические функции малыша (мышление, эмоциональные реакции, внимание, память и интегративные функции), речь, общение и игровую деятельность. Такие приемы наблюдения и оценки нужны и родителям, чтобы снять некоторые тревоги по поводу ребенка.
В ходе диагностики врач может выявить у ребенка задержку речевого развития, детский аутизм, неврозы, общее психическое недоразвитие и трудности в контроле эмоций.
Как правильно реагировать родителям

Родителям можно рекомендовать подходить к решению любых проблем, в том числе к поиску эмоционального контакта, в игровой форме.
Ребенок в первую очередь считывает эмоции своих родителей. Не нужно заставлять его делать одни и те же манипуляции и пытаться корректировать поведение насильно, спорить и постоянно делать ему замечания. Например, все время задавать одни и те же вопросы: «какой цвет», «покажи разные части тела» и т. д. Это в итоге может стать причиной замкнутости ребенка, его нежелания идти на контакт.
Также, чтобы снизить проявления негативных реакций с его стороны, стоит в игровой манере переключать внимание ребенка от раздражающих факторов на другой вид деятельности.
Если своевременно не обратиться к специалисту и не скорректировать поведение ребенка, конфликтные взаимоотношения с родителями будут закреплены. И не только они. Без обращения к специалисту это состояние, с определенными особенностями, может затянуться. Поведение ребенка получит нежелательное развитие, к которому присоединятся и дополнительные симптомы. Малыш может сделаться более раздражительным и капризным и, как следствие, число конфликтов в семье вырастет. К уже имеющимся, могут присоединиться тревожные расстройства, склонность к депрессивным состояниям, фантазированию и аффективным реакциям. Поэтому стоит вовремя обратиться за диагностикой к профильным специалистам и получить полноценную помощь.
Список литературы
- Альбицкая Ж.В. Возрастные особенности нарушений эмоциональной сферы у детей с различными психическими расстройствами // Медицинский альманах. - 2017. - №5(50). - С. 144-146
Фото: Shutterstock / FOTODOM