Обучение

Мавка, навка, водяниха: кто такая русалка у славян

572
0
0

Вам никогда не казалось странным, что на иллюстрациях к пушкинскому «лукоморью» на дереве сидит девушка с рыбьим хвостом? Как она туда забралась а, главное, зачем? Расскажем подробнее о том, как наши предки представляли себе русалок и какую роль они играли.

Иван Билибин «Русалочка» (1937).
Иван Билибин «Русалочка» (1937). Фото: Pinterest

Несмотря на то, что мы чаще всего представляем себе русалку как героиню диснеевского мультфильма, на самом деле этот образ имеет очень мало общего с настоящей славянской русалкой – той, которую имел в виду Пушкин. Девушка с хвостом «пришла» в нашу культуру лишь XIX веке под влиянием романтизма – и фактически это была европейская морская дева (она же наяда, сирена, ундина), которой просто присвоили название нашей русалки. Однако славянская русалка не плавает в море, поэтому рыбий хвост ей не нужен. Она ходит на двух ногах, так что сидеть на дереве – это нормальное для неё занятие.

Своё название русалка получила от русалий – праздничного периода, который традиционно отмечали в южной части Европы (лат., итал. – rosalia, rosaria, dies rosae). Название rosalia не случайно похоже на слово «роза». Русалии приходятся на конец весны–начало лета, когда происходит бурное цветение злаков и других растений. Русалии более характерны для южных и восточных славян – болгар, сербов, хорватов, русских, белорусов и украинцев, а у западных славян, таких как чехи и поляки, эта традиция встречается реже.

С одной стороны, русалии – это яркий, красочный и очень важный период в году, поскольку от него зависит урожай, а с другой – один из самых опасных. Для наших предков очень большое значение имел культ мёртвых. Согласно мифологическим представлениям славян, души предков дважды в год навещают землю. Один из таких периодов – зимние святки (от Рождества до Крещения), а второй – как раз русалии. В русской традиции они приходились на троицкую или русальную неделю (период между Вознесением и началом Петровского поста), и назывались также зелёными святками – из-за обычая украшать себя и свои дома цветами и зеленью. Многие атрибуты зимних и летних святок совпадают: в это время запрещено работать, люди проводят время в гуляниях и игрищах, ходят ряжеными и соблюдают ряд правил, помогающих уберечься от бродящих по земле покойников. Подробнее о славянских праздниках мы уже рассказывали в статье.

Как мы уже не раз рассказывали, покойники у славян делились на «правильных» и «неправильных». Первых называли предками и отдавали им почести, навещая их могилы в период около Пасхи. На русальной же неделе люди имели дело с «неправильными» покойниками, а точнее, покойницами. Согласно традиционным представлениям, русалки – это незамужние или уже просватанные девушки, умершие не своей смертью (утопленницы, самоубийцыи им подобные), а также девочки, пропавшие без вести или проклятые своими родителями. Русалками (или, как их ещё называли, мавками, навками) могли также стать те, кому не повезло родиться или умереть на Троицкой неделе – про таких говорили, что их «забрали русалки».

Как выглядели русалки

Иван Крамской​ «Русалки» (1871). Фото с сайта gallerix.ru
Иван Крамской​ «Русалки» (1871). Фото с сайта gallerix.ru

В славянской мифологии существуют два типа русалок – один характерен для южных регионов, а другой – для северных. Они выглядят и ведут себя по-разному, так что можно даже сказать, что это два разных персонажа. Но в обоих случаях русалок описывали как женщин с длинными распущенными волосами. Поскольку в традиционной культуре непокрытая голова и распущенные волосы для женщины недопустимы (по крайней мере, в нормальной ситуации), такой внешний вид сразу сигнализирует о том, что перед нами демон из потустороннего мира. О поверьях, связанных с волосами, можно узнать в нашей статье.

Русалку «южного» типа описывали как красивую молодую девушку, одетую в белое – в неподпоясанную рубашку, в погребальный саван или в свадебный наряд с венком. «Северная» русалка, наоборот, выглядит как старая страшная баба, бледная, косматая, голая, с отвисшими грудями, которые она иногда закидывает себе за спину.

Где водятся русалки

«Южные» русалки являлись людям в строго в период «зелёных святок». Наиболее активны они в «русалкин день», который, по разным версиям, приходится на первый понедельник или первый четверг после Троицы или на первый день Петровского поста. Русалок можно было встретить на цветущем злаковом поле, в огороде, в лесу, у воды и в других местах, которые в народной культуре считаются «нечистыми» и опасными (перекресток дорог, кладбище и другими). Русалки в облике красивых девушек гуляют в цветущей (колосящейся) ржи, играют там, танцуют, водят хороводы, вьют венки, чешут волосы. Они поют, хлопают в ладоши, смеются и визжат. В некоторых историях рассказывается о том, что русалки приходят на звуки пастушьей свирели. В лесу они раскачиваются на ветках деревьев или на качелях. По окончании срока своего пребывания на земле русалки возвращаются в свой потусторонний мир – уходят в землю, в воду, забираются на дерево, ложатся в гроб.

Появление «северной» русалки не зависит от сезона. Чаще всего её можно встретить сидящей у воды на камне и расчёсывающей волосы гребнем. Но иногда она вылезает зимой из проруби или даже гонится за санями. Вопрос о том, действительно ли этот персонаж – русалка, или же это название было перенесено на него в поздние времена, дискуссионный. Поскольку «северную» русалку в ранних записях чаще называли водянихой или шутовкой, можно предположить, что изначально это было что-то вроде женского варианта водяного чёрта.

Впрочем, встречаются сведения о русалках, которые совмещают в себе признаки обоих персонажей – страшные бабы, которые подстерегают людей в поле и давят их своей огромной железной или каменной грудью. Этот вид русалок, вероятно, также сложился под влиянием образа полудницы – демонической женщины, нападающей на людей в полдень на хлебном поле.

Чем занимались русалки

 Илья Репин «Садко в подводном царстве» (1876)
Илья Репин «Садко в подводном царстве» (1876). Фото: Wikipedia Commons

Славяне считали, что русалки хватают, душат, бьют, щиплют, кусают и щекочут до смерти тех, кого встречают на русальной неделе. Отсюда происходят такие варианты названий, как щекотуха и лоскотуха («лоскотать» – это синоним слова «щекотать»). Прежде чем напасть, русалки могут заставить человека танцевать с ними. Русалка также может напугать свою жертву до лихорадки, сделать так, что её лицо навсегда исказит страшная гримаса, или даже переставить голову жертвы лицом вниз. Особенно часто русалки нападают на женщин и детей, и опаснее всего столкнуться с демоном один на один, в полдень и полночь.

Впрочем, как и другая славянская нечисть, русалки далеко не всегда вредят людям без всякой причины, а иногда даже приносят пользу. Согласно представлениям наших предков, они наказывают только тех, кто нарушает запрет на работу во время русальной недели – например, могут наслать плохой урожай. Русалка может проникнуть в дом к женщине, которая пряла или ткала на троицкую неделю, испортить сделанное ею или даже похитить её ребёнка. Считалось, что русалки также охраняют хлебные поля от вытаптывания. Детям говорили, если они будут гулять по посевам, на них нападёт русалка. Несмотря на то, что встреча с русалками опасна, на тех полях, где они играли и танцевали, по поверьям, лучше цвели злаки, и урожай был особенно богатым.

Всё это, правда, касается «южных» русалок, связанных с сезоном цветения. От «северной» русалки людям бывает в основном вред – она может заманить в болото и утопить или, в лучшем случае, предсказать человеку беду словами: «Год от года хуже будет!» Как и «южная» русалка, «северная» может проникнуть в дом – иногда люди рассказывали, будто они слышали, как она ночью моется в бане и стирает там белье.

Как защититься от русалки

Как и от прочей нечисти, от русалки защищает молитва и крест. Она также не любит железные предметы – например, если очертить вокруг себя ножом, русалка не сможет проникнуть внутрь этого круга. Если носить с собой иголку, русалку можно уколоть, и тогда она оставит вас в покое.

По поверьям, русалок отпугивают определённые растения – полынь, крапива, чеснок и любисток. Чтобы уберечься, люди на русальной неделе носили эти травы при себе, а девушки вплетали полынь и крапиву в свои косы. Считалось, что русалка боится не только самой полыни, но и её названия. При встрече с демоном советовали крикнуть: «Полынь!» или «Хрен да полынь, плюнь да покинь!» Полынь и чеснок обладают сильным резким запахом, а хрен и крапива жгутся, поэтому в народной культуре им и другим подобным растениям очень часто приписывали защитные свойства. Если бы наши предки были знакомы с перцем и имбирем, их бы, несомненно, тоже использовали против русалок.

Русалок важно было вовремя выпроводить, для чего в южных регионах устраивали особый ритуал – «проводы русалки». Обряд совершался в первое воскресенье после русальной недели, в первый день Петровского поста, либо на Духов день. Молодёжь наряжала «русалкой» какую-нибудь красивую девушку. В одних местах её принято было одевать в праздничную одежду или в наряд невесты, а в других – в простую белую рубашку без пояса. «Русалку» украшали зеленью и цветами, на голову ей надевали венок. В некоторых селениях «русалку», наоборот, делали страшной: её одевали в лохмотья и чернили ей лицо углем, закрывали распущенными волосами.

Кое-где вместо девушки-«русалки» несли соломенную куклу, одетую в девичий наряд.

«Русалку» с песнями выводили или выносили куда-нибудь за пределы села – в поле, в лес, к речке, к дороге, к мосту или на кладбище. При этом её не только выдворяли вон, но и символически уничтожали. С девушки срывали зелень, цветы и ветки, после чего убегали от неё с криком: «Русалка догонит, защекочет!» – а она догоняла и пыталась кого-нибудь схватить. Если в роли «русалки» выступала кукла, то её рвали, сжигали, топили или хоронили в земле. Зелень с костюма девушки-«русалки» или части соломенной куклы разбрасывали по полям – по поверьям, это способствовало хорошему урожаю. «Проводы русалки» обычно проходили очень весело – парни и девушки устраивали подвижные игры, пели песни, танцевали, обливали друг друга водой и прыгали через костёр.

Как мы видим, образ русалки в славянской мифологии довольно противоречив. С одной стороны, этот персонаж олицетворяет молодую зелень, цветение и в целом действует благотворно, а с другой – ассоциируется со страхом перед внезапной смертью совсем юных людей и ощущением, что они могут жестоко мстить за слишком рано прерванную жизнь. На некоторые варианты образа русалки могли также повлиять представления о демонах, схожих с ней в отдельных своих чертах – водяном и полуднице. В таких противоречиях нет ничего удивительного, ведь поверья о нечисти складывались в разных регионах со своими особенностями и под влиянием разных обстоятельств. Представления славян о русалках не получится свести к некому общему знаменателю, но зато очень интересно изучать то, как наши предки объясняли себе события и явления окружающего мира, создавая при этом яркие образы и интересные сюжеты.

Фото на анонс: Константин Алексеевич Васильев «Русалка» (1968). Источник: Pinterest

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0