Здоровье

Седация: когда её применяют и чем она отличается от наркоза

260
0
0

К сожалению, оказание медицинской помощи практически всегда связано с неизбежностью нанесения дополнительных страданий пациенту. Множество манипуляций (как диагностических, так и лечебных) весьма неприятны и даже болезненны.

Что такое седация
Основной задачей седации является создание максимально комфортных для лечения условий.

Представление об этом мы получаем с раннего детства: даже дошкольники знают, что поход к врачу чаще всего связан с неприятным вмешательством в собственный организм. Именно поэтому дети часто начинают рыдать уже при виде человека в белом халате или на ступеньках медучреждения.

Существует немало и взрослых людей, которые из-за страха перед болью отказываются от помощи медиков даже в тех случаях, когда она необходима. Часто это становится причиной поздней диагностики онкологических заболеваний, серьёзных стоматологических патологий и многих других недугов.

Действительно, ещё несколько десятилетий назад уровень развития медицины и фармакологии не позволял проводить обезболивающие процедуры при каждом удобном случае, поскольку связаны они были всегда с серьёзным риском развития осложнений.

Как бы это дико ни выглядело, но без малейшего обезболивания проводились аборты и диагностические выскабливания, ушивания послеродовых разрывов, урологические манипуляции. Маленьким детям исключительно при физической фиксации удалялись аденоиды, а уж про стоматологические страдания даже говорить не приходится. Терпение и толерантность к боли считались высшей добродетелью, а жалобы и попытки добиться более комфортного лечения – непозволительной слабостью. Нанесённые таким лечением в детстве психологические травмы заставляют многих уже взрослых людей откладывать визиты к специалистам.

Седацией называют мероприятия медикаментозного и немедикаментозного характера, основной задачей которых является создание максимально комфортных для лечения условий. Само слово в переводе означает «успокоение».

Это целый комплекс мероприятий, направленных на поддержание определённого уровня угнетённости сознания пациента, для того чтобы ему легче было переносить неприятные медицинские манипуляции. Он широко используется в стоматологии, гинекологии, урологии, эндоскопии и многих других направлениях современной медицины.

В каких областях медицины используется седация

Практика широко распространена там, где требуется провести краткосрочную, но неприятную медицинскую манипуляцию, после которой не требуется длительное наблюдение специалиста. Например:

  • в стоматологии (лечение зубов, удаление, установка имплантов и ортодонтическх конструкций);
  • в гинекологии (аборты и диагностические выскабливания, некоторые диагностические исследования);
  • в эндоскопии (бронхоскопия, колоноскопия и гастроскопия и так далее);
  • в урологии;
  • в косметологии и пластической хирургии;
  • в офтальмологии;
  • при лечении заболеваний ЛОР-органов.

Кроме того, обязательной седации подлежат пациенты реанимационных отделений и палат интенсивной терапии.

Очень часто такая манипуляция требуется для лечения зубов у маленьких детей. Зачастую стоматологическое вмешательство может понадобиться гораздо раньше, чем ребёнок сможет его спокойно и осознанно перенести. В таких случаях седация – это спасение.

Также не обойтись без неё у детей с нарушениями в неврологической и психоэмоциональной сфере: они просто не идут на контакт, а физический вариант решения проблемы категорически не допустим для современной гуманной медицины.

Виды седации

Процедура бывает медикаментозной (достигается с помощью введения фармакологических препаратов) и немедикаментозной. Рассмотрим каждую группу подробнее.

Немедикаментозная

Она достигается созданием максимально комфортной обстановки вокруг пациента:

  • спокойным доброжелательным отношением и высокой квалификацией специалиста;
  • наличием достаточного времени на подробную беседу – иногда достаточно подробно объяснить пациенту, что с ним будет происходить, и большинство страхов исчезнет само собой;
  • внушающей доверие обстановкой в клинике (чистота, современное медицинское оборудование, приветливый персонал).

Для детей крайне важным является игровой момент и момент вознаграждения. Клиники, специализирующиеся на лечении маленьких пациентов, должны это учитывать.

Немедикаментозной процедуры окажется достаточно, если речь будет идти о малоболезненных процедурах и борьбе со страхами. Если же манипуляция действительно неприятна, то по современным стандартам её обеспечивают медикаментозной седацией.

Медикаментозная

Она достигается путём введения препаратов, определённым образом угнетающих сознание пациента. Глубина седативного эффекта зависит от выбора конкретного средства, пути его введения и дозировки.

Существуют 3 степени глубины.

  • Минимальная (она же лёгкая или поверхностная). Пациент находится в сознании, может контактировать с медиками, однако он заторможен, координация может быть нарушена
  • Умеренная. Характеризуется более глубоким угнетением сознания, однако при этом пациент остаётся способен идти на контакт с медиком с помощью реакции на словесный или лёгкий тактильный стимул. Данный уровень не требует респираторной поддержки (искусственной вентиляции лёгких), так как сохраняется адекватное спонтанное дыхание и функция сердечно-сосудистой системы.
  • Глубокая. Сознание угнетено, однако болезненность при сильном воздействии может сохраняться. Пациентам может потребоваться респираторная поддержка. Сердечно-сосудистая система функционирует самостоятельно.

Какие препараты могут использовать для медикаментозной седации

Виды седации
При несложных манипуляциях в стоматологии пациентам может быть предложен приём седативных препаратов через рот.

Выбор препарата обычно зависит от вида вмешательства, для которого седируют пациента, от объёма данного вмешательства, от индивидуальных особенностей и, конечно, от возможностей клиники.

В современной медицине препараты для процедуры классифицируют чаще по способу введения:

  • ингаляционные,
  • внутривенные,
  • пероральные.

Пероральная седация

При несложных манипуляциях в стоматологии пациентам может быть предложен приём седативных препаратов перорально (через рот). Такая мера может быть неплохим вариантом для излишне тревожных и мнительных пациентов, которым предстоит короткое и малотравматичное лечение.

Седатированный таким способом человек сохраняет способность контактировать с врачом, выполнять его просьбы, сообщать о своем состоянии. Но не чувствует при этом волнения и страха, провоцирующего дополнительные болевые ощущения.

Внутривенная седация

Это тот тип, который полностью выключает сознание пациента. Между ней и внутривенным наркозом можно поставить знак равенства. Пациент при этом крепко спит и никак не реагирует на внешние раздражители. Контакта с ним нет.

Для проведения внутривенной процедуры всегда необходимо присутствие анестезиолога, который будет контролировать дыхание и сердцебиение. При чрезмерно глубоком расслаблении диафрагмы пациенту может потребоваться кислородная поддержка дыхания.

Эффект при данном виде наступает уже через несколько секунд. Дозу можно добавлять по необходимости во время медицинского вмешательства. Время выхода длится столько же, сколько и время пребывания в наркозе.

Ещё несколько часов после внутривенной седации может сохраняться сонливость, поэтому пациентам не рекомендуются занятия потенциально опасными видами деятельности (за руль садиться категорически нельзя).

Ингаляционная седация

Она относится к наиболее простым и безопасным видам. Подача ингаляционного анестетика осуществляется через маску. Эффект наступает мгновенно и длится столько времени, сколько подаётся препарат.

Такая процедура (как и внутривенная) полностью выключает сознание пациента, расслабляюще действует на мускулатуру, умеренно снижает артериальное давление. Степень всех этих эффектов, конечно же, зависит от концентрации препарата. Осуществляется такая манипуляция тоже только анестезиологом и только при наличии специального оборудования.

Седация и наркоз: в чём разница

Седация и наркоз: в чём разница
Для серьёзных масштабных оперативных вмешательств требуется полное мышечное расслабление. Фото: Serhii_bobyk, Freepik.com

Под наркозом (или общей анестезией) мы понимаем такой вид обезболивания, при котором пациент полностью утрачивает сознание, снижаются или полностью отключаются его рефлексы, а также пропадает болевая чувствительность. Жизненно важные функции полностью контролируются анестезиологом.

Поверхностная седация отличается от наркоза тем, что пациент частично или полностью сохраняет сознание и способен к контакту с медиком. Глубокая процедура является тем же самым наркозом.

Для серьёзных масштабных оперативных вмешательств (помимо отключения сознания и обезболивания пациента) требуется полное мышечное расслабление. Достигается оно исключительном путём введения специальных препаратов – миорелаксантов центрального действия. Но нельзя расслабить одни мышцы, не расслабив при этом другие: при введении миорелаксантов полностью перестаёт работать дыхательная мускулатура, а потому в обязательном порядке требуется искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ).

Важно: даже глубокая седация не требует ИВЛ.

Противопоказания

Проведение медицинских манипуляций под седацией всегда требует дополнительного обследования пациента. Минимального, если нет хронических заболеваний. И развёрнутого, если таковые имеются.

Противопоказанием могут служить следующие недуги:

  • острые заболевания и хронические заболевания в стадии обострения;
  • лихорадочные состояния;
  • заболевания, нарушающие проходимость дыхательных путей (для ингаляционной седации);
  • гормонзависимые заболевания;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия.

В индивидуальном порядке решается вопрос о применении этой процедуры у беременных женщин и у детей, не достигших двухлетнего возраста.

В каждом конкретном случае решение о возможности седации и о её способе принимается совместно анестезиологом, терапевтом (для детей – педиатром) и профильным специалистом, в чьей компетенции оказывается вмешательство, по поводу которого требуется манипуляция. Для проведения любого вида манипуляции необходимо выдержать голодную паузу не менее 8 часов и отказаться от употребления жидкости за 3 часа до процедуры.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. За получением подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанного особо)

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0