Обучение

Пишем грамотно: склонение имён существительных

22612
0
0

Грамматика русского языка приводит в ужас иностранцев и доставляет существенные трудности даже русскоязычным школьникам. Общеизвестно, что одна из самых сложных тем – склонение имён существительных, то есть их изменение по падежам и числам. С её изучением связано большое количество исключений, не желающих подчиняться какому-то одному универсальному правилу, множество различных тонкостей и нюансов, требующих большого внимания, сосредоточенности и просто отличной памяти от ученика. Попробуем освежить эту тему в памяти.

Значения термина «склонение»

Склонение существительных
Необходимо запомнить, сколько в русском языке падежей. Фото: BearFotos / Shutterstock / FOTODOM

Первое значение

Мало кто обращает внимание на этот факт, но у слова «склонение» есть два значения. В первую очередь, так называется сам процесс изменения имени. И сразу вспоминается типичный пример из школьного прошлого: «Иванов, к доске! Просклоняйте, пожалуйста, по падежам слова из упражнения 236. Ведь сегодня мы повторяем тему «Склонение», это материал прошлого года».

Для того, чтобы усвоить, как именно осуществляется этот процесс, каждый ученик должен крепко-накрепко запомнить, сколько в русском языке падежей (шесть), как они называются (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный) и на какие вопросы отвечают соответствующие им словоформы:

Именительный падеж: кто? что?
Родительный: кого? чего?
Дательный: кому? чему?
Винительный: кого? что?
Творительный: кем? чем?
Предложный: о ком? о чём?

Для того, чтобы запомнить все падежи русского языка по порядку, существуют различные мнемонические упражнения. Например, предложения-«запоминалки», первые буквы в словах которых повторяют последовательность падежей: «Иван Рубил Дрова, Варвара Топила Печь» или «Иван (кто? что?) Родил (кого? чего?) Девчонку (кому? чему?) Велел (кого? что?) Тащить (кем? чем?) Пелёнку (о ком? о чём?)».

Замечательный способ запоминания предлагает писательница Александра Яковлевна Бруштейн в своей повести «В рассветный час», главная героиня которой, Сашенька Яновская, в процессе склонения пытается сочинить связную историю, «увидеть», что же происходит с подорожником, чьё наименование её попросили просклонять: «Именительный – около тропинки рос подорожник. Родительный – мы увидели в траве листья подорожника. Дательный – мы подошли к подорожнику. Винительный – мы сорвали подорожник. Творительный – мы вернулись домой с подорожником. Предложный – ведь мы знали о подорожнике, что он – целебная трава».

Второе значение

Термин «склонение» используется в более узком значении, как название одного из классов имён, имеющих одинаковые или схожие падежные окончания. В этом отношении практически все существительные русского языка делятся на 3 большие группы, 3 склонения, которые так и называют: существительные первого склонения, существительные второго склонения, существительные третьего склонения.

Первое склонение

К первому склонению относятся существительные и мужского, и женского рода в том случае, если они заканчиваются на «-а» и «-я». Например: мужчина, женщина, мама, папа, дядя, тётя, вода, земля, дорога, баня, Дима, Федя, Зина, Катя и т.п.

Кроме того, к первому же склонению относят существительные так называемого общего рода, которые используются и для характеристики лиц мужского рода, и для характеристики представительниц рода женского: сирота, пьяница, калека, плакса, неряха, злюка, выскочка, непоседа, сластёна, недотрога, трудяга, молодчина, чистюля, засоня и др. (всего порядка 200).  

Ряд существительных, заканчивающихся на «-ия» (армия, история, лекция, акция, акация, формация, гиперболизация и т.п.) имеют некоторые отличия в склонении, а именно: в форме дательного и предложного падежа заканчиваются на «-и».

 

Существительные первого склонения

Падежи

примеры

Им. п.

мам-а

чистюл-я

мужчин-а

акци-я

Род. п.

мам-у

чистюл-ю

мужчин-у

акци-ю

Дат. п.

мам-е

чистюл-е

мужчин-е

акци-и

Вин. п.

мам-у

чистюл-ю

мужчин-у

акци-ю

Тв. п.

мам-ой, -ою

чистюл-ей,-ею

мужчин-ой, -ою

акци-ей

Пр. п.

(о) мам-е

(о) чистюл-е

(о) мужчин-е

(об) акци-и

Второе склонение

Склонение имён существительных
Особо выделяются слова, заканчивающиеся на «-ие». Фото: Kostiantyn Voitenko / Shutterstock / FOTODOM

Ко второму склонению принадлежат существительные мужского рода с нулевым окончанием и существительные среднего рода, которые оканчиваются на «-о» и «-е». Например: человек, предмет, кирпич, врач, гений, герой, конь, огонь, лицо, кольцо, море, поле, хвостище, домище.

Опять-таки в особую группу выделяются слова, заканчивающиеся на «-ие»: склонение, растение, веление, заседание, узнавание и т.п. Такие слова, в отличие от всех остальных, относящихся ко второму склонению, в предложном падеже в форме единственного числа приобретают окончание -и.  

 

Существительные второго склонения

Падежи

примеры

Им. п.

человек

лиц-о

пол-е

склонени-е

Род. п.

человек-а

лиц-а

пол-я

склонени-я

Дат. п.

человек-у

лиц-у

пол-ю

склонени-ю

Вин. п.

человек-а

лиц-о

пол-е

склонени-е

Тв. п.

человек-ом

лиц-ом

пол-ем

склонени-ем

Пр. п.

(о) человек-е

(о) лиц-е

(о) пол-е

(о) склонени-и

Третье склонение

К третьему склонению лингвисты традиционно относят существительные женского рода, оканчивающиеся на мягкий знак «-ь», такие как мышь, рожь, ночь, печь, лень, тень, радость, гадость, глазурь, лазурь и т.п.

Относящиеся к третьему склонению слова «мать» и «дочь» в процессе склонения приобретают суффикс -ер во всех падежах, кроме именительного и винительного.

 

Существительные третьего склонения

Падежи

примеры

Им. п.

мышь

печь

радость

мать

Род. п.

мыш-и

печ-и

радост-и

матер-и

Дат. п.

мыш-и

печ-и

радост-и

матер-и

Вин. п.

мышь

печь

радость

мать

Тв. п.

мышь-ю

печь-ю

радость-ю

матерь-ю

Пр. п.

(о) мыш-и

(о) печ-и

(о) радост-и

(о) матер-и

Разносклоняемые существительные

Выделяется группа существительных, которые считаются разносклоняемыми, это 10 существительных, оканчивающихся на «-мя»: имя, бремя, семя, стремя, время, вымя, пламя, племя, знамя, темя; к ним примыкают ещё два «особых» существительных: дитя и путь.

Эти слова в основном склоняются так же, как существительные третьего склонения (несмотря на преимущественную принадлежность к среднему роду, за исключением слова «путь»), однако в форме творительного падежа для них характерно окончание -ем, -ём, как для существительных второго склонения. Только слово «дитя» имеет формы «дитятей», «дитятею» (притом, что форма «дитём» тоже образуется, хотя и не считается литературной).

Несклоняемые существительные

Склонение имён существительных
Несклоняемые существительные необходимо запоминать. Фото: BearFotos / Shutterstock / FOTODOM

Существует достаточна большая группа несклоняемых существительных, которые часто называют существительными без окончаний или словами нулевого склонения (термин А.А. Зализняка). Преимущественно это нарицательные и собственные существительные, которые были заимствованы из других языков. У самих этих слов нет грамматических показателей рода, числа и падежа, однако они выражаются согласуемыми с ними словами: хочу модное пальто, мечтаю о вкусном кофе; Холмс увлёкся загадочной мадам Ирэн Адлер; брат зачитывается книгами прославленного Дюма; уезжаю в дождливый Осло и т.п. 

Кроме того, к несклоняемым существительным относят некоторые фамилии славянского происхождения, заканчивающиеся на аго/-яго, -ово, -ых/-их, , -ко. Например: Живаго, Комяго, Дурново, Хитрово, Земских, Белых, Лещенко, Терещенко.

Также не склоняются буквенные и звуковые аббревиатуры и сложносокращённые слова: СССР, ООН, сельпо, завкафедрой.

Субстантивированные прилагательные, причастия и порядковые числительные

Некоторые существительные произошли от слов других частей речи и поэтому сохранили окончания, свойственные им; это субстантивированные прилагательные, причастия и порядковые числительные. Например: гостиная, жаркое, заведующий, второе. Учёные говорят о том, что они имеют адъективное склонение. Однако в отличие от настоящих прилагательных подобные существительные не изменяются по родам, а некоторые из них даже и по числам, они как бы застыли в форме одного рода и числа.

Отдельные существительные в процессе склонения совмещают окончания субстантивных склонений с окончаниями адъективных; говорят о том, что они имеют смешанное склонение. К примеру, таким образом склоняются фамилии на «-ин» и «-ов» (Кузьмин, Петров), а также слова типа «ничья», «лесничий». Например, в форме именительного падежа единственного числа у них нулевое окончание, как у существительных мужского рода второго склонения, а в форме творительного падежа единственного числа появляется окончание -ым, как у прилагательного.

Географические названия типа «Кашин», «Бородино» и иностранные фамилии типа «Дарвин» склоняются как существительные второго склонения, образуя формы творительного падежа единственного числа с окончанием -ом. Сравните: с певцом Павлом Кашин-ым – с городом Кашин-ом; с композитором Бородин-ым – битва под Бородин-ом; с соседом Дарьиным – с учёным Дарвином.

Фото на анонс: BearFotos / Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0