«Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала…» Почти всем знакомы эти волшебные строки Ларисы Рубальской. А если плеснуть тонизирующий напиток, крепкий, согревающий или лимонад? Какой бокал выбрать и почему? Каждый из напитков предполагает свою питейную посуду, отличающуюся формой и объёмом. И на это есть свои причины.

Давайте разбираться, какие бокалы существуют и для каких напитков подходят. Изучим также названия бокалов и их происхождение.
Секрет стекла был известен еще египтянам. Римляне узнали, как делать стекло, и обнаружили, что вино в стеклянных сосудах смотрится гораздо интереснее. В XIV веке в Венеции мастер Анджело Баровьер изобрел совершенно прозрачное, наитончайшее стекло сristallo veneziano – это был венецианский хрусталь. В XVI веке в Богемии научились варить стекло, которое по своей чистоте, прозрачности, блеску и твёрдости превосходило все известное ранее. В XVIII веке появляется способ обработки – бриллиантовая грань. Бокал послушно следовал смене эстетических вкусов.
Но настоящую бокальную революцию совершил австриец Клаус Ридель, представитель девятого поколения австрийских стеклодувов. Он предложил миру уникальную концепцию тонкостенного стеклянного бокала для вина. Потомки Риделя продвинулись еще дальше в поисках совершенства, предложив пить красные вина из бокалов одной формы, а белые – из другой, и позже появились на свет бокалы для большинства сортов винограда.
Искусство жизни отводит вину почетное место гастрономического продукта. Давайте начнём с него, точнее с бокалов для этого дивного напитка.
Виды бокалов для вина
«Хорошее вино – как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие, с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и, как это часто бывает с фильмами, – оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе»
/Федерико Феллини/
Почему красному и белому вину нужны разные бокалы?
Ответ прост – все дело в разных сортах винограда. Вкус красного ярче и насыщеннее, белого – нежнее и тоньше. Перед бокалом стоит задача не только сохранить вкус, но и правильно расслоить аромат. А за это и отвечает правильная пропорция бокала. И да, ножка у «белого» чуть длиннее. Белое вино подается охлажденным и оно требовательно к постоянству температуры.
На огонь можно смотреть бесконечно, также, как рассказывать про вино. А многообразие размеров и форм бокалов для него может свести с ума. Поэтому предлагаем вашему вниманию «общепризнанную классику», существующую уже десятки лет.
Для красного вина
Бокал Бордо

Напоминает цветок тюльпана и элегантен, как истинный француз.
Бордосский бокал (500–650 мл), используется для большинства красных вин. Его широкое дно даёт возможность выдержанным винам дышать и раскрывать свои волшебные букеты.
Бокал Бургундия

Бургундский бокал – это отдельная категория для сложносочинённых, тонких вин. Его широкая чаша (700–750 мл) и узкий свод идеально подходят для всех вин в бургундском стиле. Особенно для дорогих – пино-нуар и шардоне.
Бокал Grand Gru

Шарообразный фужер-великан (свыше 750 мл) невозможно перепутать с другими. Из него предпочтительнее всего пить дорогие и хорошо выдержанные вина класса Grand Gru. Несмотря на его «возможности», достаточно традиционных 100–150 мл.
Для белого вина
Бокал Шардоне

Бокал для шардоне по форме напоминает «бургундского» родственника, но гораздо меньше по объёму (600 мл). Это позволяет дольше сохранять необходимую температуру вина (ведь белое пьется охлажденным). Такой бокал подчеркнет изящные ноты цитруса и сладость ванили.
Совиньон-блан

Высокая вытянутая чаша, напоминающая тюльпан, объемом 400 мл, подходит для вина сорта совиньон-блан, невероятно популярного во всем мире. Другие белые вина будут также прекрасно себя чувствовать в этом бокале.
Для розового вина

«Розе», «розадо», «блаш» – одни названия чего стоят. Уникальное, чарующее, несравненное по своей красоте – розовое вино.
Оригинальная форма ярче раскрывает тонкие ароматы, суженный верх не дает им улетучиваться, а выгнутая кромка направляет вино на кончик языка. Благодаря этому, акцент вкуса дают фруктовые ароматы, а кислотность едва уловима.
Для шампанского и игристых вин
«Когда ты побеждаешь – ты заслуживаешь шампанского, когда проигрываешь – нуждаешься в нем»
/Наполеон Бонапарт/
Невозможно с ним не согласиться, ведь отмечать важное событие, откупоривая бутылку шампанского, стало традицией почти в каждом доме.
Форма бокала в случае шампанского и игристых имеет огромное значение, ведь от неё зависит, быть или не быть фейерверку из пузырьков. Обязательным требованием является узкая вытянутая чаша на длинной и тонкой ножке.

Название в переводе с французского означает «флейта». Мягкость и элегантность формы бокала (180–300 мл), созвучные с мелодиями флейты, стали классикой. Флюте подойдет для молодых игристых вин и просекко.
Тюльпан

Изысканная и продуманная чаша «тюльпана» (200 мл) имеет свои преимущества по отношению к «флейте». Ее ширина даёт больше пространства для раскрытия ароматов. Так что ловите не только пузырьки, но и волшебную палитру букета.
Креманка

Самый старинный бокал для шампанского в форме широкой чаши (120–200 мл).
Сегодня более востребованы флюте и тюльпан, а креманку выбирают все реже. Но легендарное «блюдце», созданное в начале XIX века, тоже имеет место быть. На банкетах из этих традиционных бокалов делают роскошные пирамиды с шампанским.
Для крепленых и десертных вин
История «крепленых» уходит далеко в прошлое. Португальские виноторговцы стали добавлять в крепкие вина бренди, для того, чтобы избежать порчу вина, перевозимого в Англию в корабельных трюмах. В результате этого решения, вино, неожиданным образом, приобрело новый вкус, и миру «явился» портвейн. Теперь у чудо-напитка огромное количество поклонников во всем мире.
Для вин этой категории предпочтительны бокалы маленьких размеров, удлиненной формы. Важно направлять напиток к задней части языка, менее чувствительной к сладкому вкусу, который ярко выражен в подобных винах.
Порт

Для портвейна подойдут небольшие тюльпановидные бокалы на ножке. Такая форма обеспечивает концентрацию запаха внутри емкости, он не улетучивается слишком быстро, что гарантирует уникальный вкусовой букет.
Порт-сипер

Оригинальные бокалы для порто – порт-сипер – необычный способ пить креплёные вина.
В XVII веке эти сосуды изготавливали из керамики. Современная версия изготавливается из термостойкого стекла. Забавная конструкция предотвращает окисление вина, так как вино пьётся из нижней части сосуда.
Бокал для хереса

Это самая популярная версия бокалов для хереса. У него вытянутая конусообразная форма и небольшая ножка. Мини-бокал порадует содержимым своих поклонников и подарит яркие ароматы ореха и карамели. Он достаточно универсален и может использоваться для разных аперитивов.
Виды бокалов для коктейлей
«Всякий раз, когда бармен ошибается, рождается новый коктейль»
/Питер Дракер/
Основным критерием правильных коктейльных бокалов является прочность и прозрачность стекла. Важно не допустить изменение цвета желаемого напитка. И только правильная форма и идеальные пропорции смогут достичь нужного вкуса.
Харрикейн

Интересен своей изящной изогнутой формой, напоминающей лампу. Автором коктейля считается владелец бара в Новом Орлеане. Сам коктейль появился благодаря импровизации смешивания рома с разными соками тропических фруктов и льдом. Из него пьют такие коктейли, как «Голубые Гавайи», «Пина Калада» и другие. Бокал (400–800 мл) также подходит для слингов – смеси крепкого алкоголя с лимонным соком, ликером и минеральной водой.
Бокал для Мартини

Изящной треугольной формы рюмка на не менее изящной длинной ножке весьма эффекта. При этом уникальный внешний вид не позволяет напитку быстро нагреваться и напиток долго сохраняет вкус и запах. Бокал для мартини (80–300 мл) стал визитной карточкой любимого многими напитка.
Бокал для «Маргариты»

«Маргарита» – самый известный коктейль на основе текилы, придуманный в 30-40-е года в Мексике. Чаша бокала (150–300 мл) выполнена из специального выдувного стекле и имеет сдвоенную форму. В бокале для «Маргариты» также подают «Дайкири» и другие тропические коктейли.
Сауэр

Неоспоримый лидер среди бокалов (100 мл) изящных форм напоминает песочные часы. Предназначен для коктейлей, изюминкой которых, является кислинка. Коктейли «Сауэр» – это целое коктейльное семейство, которых объединяет яркий вкус.
Бокал для коктейля «Коллинз»

Бокал-цилиндр лаконичен и прост по форме (300–400 мл). Кроме одноименного коктейля, в состав которого входит джин, содовая, лимонный сок и сахарный сироп, подходит для сервировки безалкогольных напитков, таких как сок или содовая. Чем проще, тем лучше – не даром бармены отдают ему предпочтение по части лонгдринков.
Хайбол

Универсальный бокал (350 мл), один из самых распространенных видов барной посуды. Легкое расширение от нижнего края к верхнему дает возможность готовить слоистые коктейли. В его «стенах» родились такие хиты, как «Мохито», «Текила-Санрайз», «Секс на пляже», «Беллини».
Виды бокалов для виски
«Виски – это жидкий солнечный свет»
/Бернард Шоу/
Самое важное для бокалов под виски – раскрытие букета. Сорт напитка напрямую влияет на то, из каких бокалов пить.
Тумблер

Классический тумблер (150–300 мл) – бокал-«коротышка» широкой формы с толстыми стенками и дном. Изначально был создан для виски простых сортов. Но сейчас в нем, помимо чистого спиртного, подают коктейли на основе виски, бурбона и скотча.
Рокс

Этот «знаток» характера виски, отличается от тумблера лишь расширяющейся кверху формой (100–320 мл). По легенде, толстостенные бокалы были придуманы в салунах Дикого Запада. Ковбои били посуду, и хозяева баров начали отрезать нижнюю часть бутылок, чтобы сократить расходы на покупку новых стаканов. Рокс подходит для подачи купажированных сортов, представляющих собой смесь зернового и солодового виски.
Олд Фэшн

«Старомодный стакан» используется для алкогольных напитков с добавлением большого количества льда, виски, джина или бурбона. Дальний родственник гранёного стакана, имеет толстые стенки и дно, чтобы лед долго не таял. Широкая форма (120–350 мл) позволяет вмещать большую порцию, как алкоголя, так и льда. В нем также подают коктейли на основе виски или бурбона с тростниковым сахаром.
Тулип

Форма бокала напоминает нераскрывшийся бутон тюльпана. Тулип предпочтительнее использовать для элитных односолодовых сортов виски. Вместительные тулипы (100–140 мл) не предполагают смешивание напитка и добавление льда.
Виды бокалов для коньяка
«Коньяк – ликер богов»
/Виктор Гюго/
Правильно выбранная посуда для такого элитного напитка, как коньяк, позволяет ему максимально насытиться кислородом и раскрыть все богатство вкусовой гаммы, вплоть до самых тончайших оттенков. Объем бокала не используют полностью. Заполняют не более трети емкости, чаще четвертую часть. Но чем больше бокал, тем лучше для коньяка: алкоголь будет отдавать максимум аромата, который концентрируется в пустоте чаши.
Снифтер

Снифтер – классика коньячных бокалов. Круглый с выступающими боками, на короткой хрупкой ножке, сужаясь кверху, образует узкую горловину (70–700 мл). Такая форма позволяет напитку «разгуляться» и раскрыться.
Тюльпан, или Коньячная рюмка

Бокал имеет форму округлой тюльпанообразной рюмки на длинной ножке. Изысканный бокал очень популярен на родине коньяка и французы отдают ему предпочтение в сравнении с классическим снифтером.
Воббл

По форме чаши подобен снифтеру. Но вместо ножки конусный выступ, похожий на шип. Этот оригинальные нюанс отличает воббл от других коньячных бокалов, позволяя ему перекатываться по поверхности. Напиток постоянно перемешивается, контактируя с воздухом. И – вуаля! – аромат раскрыт полностью.
Пивная кружка
«Мне и в голову не придет есть и при этом не пить пиво»
/Эрнест Хемингуэй/

Пивная кружка – самый популярный пивной бокал в форме цилиндра. Толстое стекло позволяет напитку долго оставаться прохладным, а ручка изолирует напиток от тепла руки. В кружки наливают легкие лагеры, в чешском или немецком стиле.
Бокал для айриш-кофе

Элегантный сосуд (180–360 мл) на толстой ножке из высококачественного термостойкого стекла. Его главное назначение – согревать теплом напитка в холодное время, раскрывая волшебные ароматы. А универсальность просто поражает: грог, пунш, глинтвейн, кофе с крепким алкоголем, латте…
На этой бодрящей ноте мы завершаем сегодняшнее знакомство с прекрасным миром бокалов.
И напоминаем: алкоголь вреден для здоровья!
Всему нужна своя мера и, чем она меньше, тем больше возможностей открывается, чтобы оценить букет ароматов и вкус напитка.
Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанного особо)