Необходимость применения витамина D у детей раннего возраста (до 3 лет) была известна педиатрам уже давно. Ведь недостаточность этого элемента приводила к такому широко известному заболеванию, как рахит.
Рахит – нарушение, возникающее из-за недостатка в организме кальция и фосфора. Проявляется костными симптомами (позднее закрытие родничков, деформация костей черепа и конечностей, позднее прорезывание зубов, патологические переломы и так далее), неврологическими расстройствами (судороги, тетания, мышечная гипотония со всеми вытекающими последствиями) патологическими изменениями в работе сердечно-сосудистой системы, общим отставанием в физическом развитии (упорная гипотрофия).
Зачем нужен витамин D?

Раньше считалось, что задача витамина – заводить кальций в костную и в зубную ткань, чтобы делать их здоровее и прочнее. Больше всего в кальции нуждаются интенсивно растущие кости, а сильнее всего организм растёт в первый год жизни. Вот почему необходимость назначения витамина D детям первого года жизни не вызывало сомнений.
Но в последние десятилетия учёные доказали, что витамин D участвует не только в строительстве костей. Он нужен для правильной работы иммунной системы, эндокринной системы, а также почек. Его дефицит повышает риск развития аллергических, аутоиммунных и даже онкологических заболеваний. И сахарный диабет может развиться у тех людей, которые хронически страдали от дефицита этого важного вещества.
Врачи поняли, что витамин D жизненно необходим не только маленьким детям, но и абсолютно всем людям.
Во многих странах земного шара провели масштабные исследования по определению концентрации витамина D в крови их жителей и, к сожалению, обнаружили, что огромное количество людей разных возрастов, в том числе, и детей страдает от недостаточности этого вещества.
Что из себя представляет витамин D?
Он существует в двух формах — холекальциферол и эргокальциферол, которые известны как витамин D3 и витамин D2 соответственно. Обе эти формы функционируют как гормоны.
-
Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых (УФ) лучей в коже и поступает в организм человека с пищей.
-
Эргокальциферол не синтезируется в коже и поступает только с пищей.

Кто и как определяет концентрацию витамина D в организме?
Ещё совсем недавно определить недостаточность витамина D у ребёнка можно было только по характерным клиническим проявлениям, а оценить эффективность лечения его препаратами – только по пробе Сулковича (качественное определение уровня кальция в моче).
Сейчас такой подход к диагностике признан безнадёжно устаревшим, так как появилась возможность определять концентрацию метаболитов витамина D непосредственно в крови.
Чтобы понять, хватает ли в организме витамина, нужно сдать анализ на кальцидиол (25(OH)D). Именно его величину мы и видим в результатах анализов.
Важно:
По международным стандартам приняты следующие нормативы кальцидиола:
• норма – 30–100 нг/мл,
• недостаточность – 21–30 нг/мл,
• дефицит – менее 20 нг/мл.
Оптимальным считается показатель кальцидиола (25(OH)D) в крови от 50 нг/мл. Доказано, что именно при этих цифрах наиболее полно проявляются внекостные эффекты витамина D. То есть он начинает положительно влиять на работу иммунной и эндокринной систем.
Что нужно делать, чтобы витамина D в организме хватало?

Во многих странах мира (Канада, США, Великобритания, Ирландия) оптимальных показателей витамина D добиваются за счёт включения в рацион питания детей и подростков обогащённых продуктов (молоко, кулинарные жиры, йогурты, злаковые). Однако это не отменяет профилактический приём препаратов, а лишь дополняет его.
Чтобы повсеместно бороться с недостаточностью витамина D, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) выработала соответствующие клинические рекомендации, которые указывают, кому и сколько нужно принимать витамина.
-
Всем беременным женщинам назначается витамин D в достаточных дозировках (до 5000 ед), для профилактики его дефицита и у плода, и у матери.
-
Всем здоровым новорождённым назначается витамин D в профилактических дозировках (500 ед водного раствора).
-
У маловесных и недоношенных детей, а также у детей, страдающих патологиями пищеварительного тракта и эндокринной системы, потребность в витамине D выше. Дозировки у них могут доходить до 1000, а по стандартам некоторых стран и до 1500 ед.
-
Школьникам и подросткам, не страдающим дефицитом витамина D, назначаются профилактические дозировки в 2000 ед. В некоторых странах – до 5000 ед.
-
Дети, страдающие ожирением, требуют более высоких дозировок препаратов по сравнению с детьми нормального веса.
Важно:
Эффективность лечебных и профилактических мероприятий, а также коррекция дозировки витамина осуществляется только по результату кальцидиола 25(OH)D в крови и никаким другим способом.
Нужно ли принимать витамин D летом?
Это один из наиболее спорных вопросов. Достаточно ли солнца, чтобы организм сам справлялся с выработкой этого необходимого вещества или всё же лучше продолжать приём лекарственных форм?
До недавнего времени медиками рекомендовался приём витамина D c октября по апрель с перерывом на летние месяцы. Но в последние годы всё мировое врачебное сообщество признало такую тактику ошибочной, и вот почему:
-
большая часть нашей страны расположена в зонах, где солнечных дней в году не более 40–70,
-
для синтеза витамина D необходим не просто солнечный свет, а УФ-излучение спектра В, а оно достигает поверхности Земли далеко не на всех территориях РФ,
-
витамин D вырабатывается только в период от 11 до 14 часов,
-
синтез витамина D в коже снижается во много раз при повышенной облачности, тумане, загрязнённости воздуха промышленными отходами и выхлопами автомашин,
-
УФ-излучение спектра В не проникает через одежду, а главное, при использовании кремов от загара с высокой степенью защиты, что делает невозможным синтез витамина во время пляжного отдыха,
-
активность синтеза витамина D3 в коже находится в обратной зависимости от степени пигментации кожи ребёнка: у темнокожих детей синтез изначально минимален, у светлокожих он падает по мере приобретения загара,
-
попадание синтезированного в коже витамина D из кожи в кровоток происходит только при интенсивной физической нагрузке.
Таким образом, ответ на вопрос «нужно ли продолжать приём витамина D в летние месяцы», оказывается очевиден: приём препарата необходимо продолжать и в жаркие дни, так как синтез его в коже явно недостаточен для обеспечения потребностей организма.
Детримакс актив сколько капель надо давать ребенку 8 месяцев летом?