Влагалищем (вагиной) называется половой орган женщины, представляющий собой узкую полую трубку, соединяющую матку с наружными половыми органами. Через него выводятся во внешнюю среду менструальные кровянистые выделения, через него же на свет появляется ребёнок в процессе естественных родов.

Нельзя переоценить значение вагины и в половой жизни каждой женщины. Здоровый орган с хорошо развитыми мышечными стенками даёт возможность женщине и её половому партнеру испытывать яркие сексуальные эмоции. А какие-либо проблемы с этим важным органом приводят к снижению качества секса и качества жизни.
Особенно серьёзным испытанием для влагалища становится беременность и следующие за ней естественные роды. Первоначально кажется, что размер влагалища и размер головы ребёнка просто не сопоставимы. Но уникальная способность его стенок к растяжению делает родовой процесс возможным.
Если роды протекают без осложнений, то никаких серьёзных повреждений вагина не получает. В таком случае она в течение 8-12 недель возвращается к своим первоначальным характеристикам (форме, размерам, состоянию стенок). Если в процессе родов она была травмирована (чрезмерное растяжение, разрывы и последующие швы), то с её восстановлением могут быть трудности.
Попробуем разобраться, можно ли наилучшим способом подготовить вагину к родам и восстановить после них. И какие есть медицинские способы достижения наилучшего результата.
Особенности строения влагалища
Чтобы понимать, что происходит с вагиной в родах, нужно узнать, как она устроена.
Длина органа может варьировать от 7 до 12 см в зависимости от габаритов и типа телосложения женщины. Его стенки имеют в толщину около 4 мм и состоят из 3 слоёв.
- Внутренний слой или слизистая оболочка представлена эпителиальной тканью, которая образует многочисленные поперечные складки. Именно за счёт этих складок влагалище и имеет возможность кардинально изменять свои размеры.
После родов складки сглаживаются, поэтому ошибочно может показаться, что оно стало шире.
- Средний (мышечный) слой представлен гладкими мышцами, на которые крайне сложно воздействовать при помощи волевого контроля. Мышечные пучки расположены в основном продольно, однако имеются пучки и циркулярного (кругового) направления. Наверху (в области шейки) мышцы влагалища переходят в мышцы матки, внизу – сплетаются с мышцами промежности. В нижней части мышцы более сильные.
- Наружный слой образован соединительной тканью и отдельными мышечными волокнами.
Во время беременности под действием гормонов происходит размягчение и повышение эластичности всех тканей малого таза. Это нужно для того, чтобы созревший плод беспрепятственно прошёл по родовым путям, не повредив при этом организм матери.
Если женщина изначально здорова, а размеры головки плода соответствуют размерам половых путей матери, скорее всего, роды пройдут физиологически. И никаких повреждений женщина не получит.
Что повышает риск травмирования влагалища в родах
Все факторы риска можно разделить на 2 большие группы: материнские и детские.
К материнским факторам относятся:
- инфекции;
- рубцовые изменения из-за предыдущих родов, травм, операций;
- эндокринные заболевания.
К детским факторам относится:
- несоответствие размеров головки плода и половых путей женщины;
- нефизиологичные предлежания и вставления.
Отдельным пунктом здесь следует выделить некомпетентные акушерские действия: иногда даже при сложных акушерских ситуациях опытным специалистам удаётся провести роды, сохранив целостность родовых путей матери. И наоборот – неграмотные акушерские действия во много раз повышают риск материнского травматизма.
Как выглядит влагалище после родов
Даже в случае физиологически протекающих родов вагина видоизменяется сильно, ведь на него ложится огромная нагрузка.
- Имеется отёчность (в норме проходит самостоятельно через 1-2 недели).
- Присутствуют ссадины и микротрещины. Лечения они не требуют, но нужно поддерживать гигиену на должном уровне во избежание инфицирования.
- Вагина увеличена в размерах из-за растяжения, складки слизистой сглажены. В норме её размеры восстановятся через 2-3 месяца.
Бывает так, что влагалище в родах травмируется, и образуются разрывы различной глубины. Чаще разрывы затрагивают только слизистый слой, но при глубоких разрывах повреждается и мышечная ткань тоже. Врачи устраняют разрывы хирургическим путём. Чем глубже разрыв, тем больше вероятность образования рубца, который далее приведёт к деформации влагалища.
Мышцы влагалища могут перерастянуться и навсегда потерять свою эластичность:
- у женщин в возрасте;
- у женщин с лишним весом;
- после многократных родов.
Чем опасно перерастяжение мышц влагалища и его рубцовые деформации

В таких случаях ширина влагалища увеличивается, что в конечном итоге приводит к зиянию половой щели. При серьёзных повреждениях мышц может наблюдаться выпадение стенок влагалища, недержание мочи, газов и кала, боли при половом акте.
С одной стороны, это в значительной степени ухудшает качество половой жизни женщины: снижает чувствительность, отнимает уверенность в своей женской привлекательности, приносит психологический дискомфорт. С другой стороны, это ведёт к проблемам чисто медицинского характера: нарушениям работы мочевыделительной системы, проблемам со стулом и так далее.
Как восстановить влагалище после родов
Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Каждая женщина ещё до беременности должна заботиться о своем здоровье:
- избегать заболеваний, передающихся половым путём;
- адекватно предохраняться от нежелательной беременности, чтобы избегать абортов;
- заниматься спортом;
- полноценно питаться, не допуская пищевых дефицитов.
Во время беременности есть смысл задуматься об укреплении мышц тазового дна. Если беременность протекает физиологично, и нет запретов со стороны гинекологов, полезно ежедневно выполнять упражнения Кегеля. Комплекс занимает не более 5-10 минут в день, а результаты даёт отличные.
Чтобы ускорить восстановление влагалища после родов, тоже можно выполнять упражнения Кегеля. Базовый комплекс включает 3 основных упражнения:
- Интимные мышцы нужно напрячь и удержать в напряжении 10 секунд, после чего на 10 секунд расслабить. Начинают с 3 повторов, потом постепенно увеличивают число повторов до 10.
- Интимные мышцы нужно как можно быстрее поочередно напрягать и расслаблять.
- Интимные мышцы напрягают как при родах или позывах в туалет.
Начинать занятия можно сразу после выписки из роддома.
Если известно об осложнениях в родах со стороны влагалища, имеет смысл показаться специалисту, занимающемуся коррекцией подобных проблем. Современная гинекология предлагает как хирургические, так и безоперационные методы. К безоперационным методам относятся:
- лазерная шлифовка рубцовой ткани;
- введение гиалуроновой кислоты для сужения преддверия влагалища.
К хирургическим методам лечения относятся:
- кольпорафия – ушивание перерастянутых тканей стенок влагалища;
- кольпоперинеорафия – ушивание задней стенки влагалища и интимная пластика после родов.
Важно: после кольпоперинеорафии женщина теряет родить ребёнка естественным путём. Следующие роды будут возможны только путём операции кесарева сечения.
Показаниями к оперативной коррекции являются:
- рубцовая деформация шейки матки;
- опущение стенок влагалища;
- выпадение или опущение тела матки;
- гипертрофия вульвы, при которой малые половые губы значительно выступают за большие;
- недержание мочи (диагностируется с помощью комплексного уродинамического тестирования).
Не стоит относиться к подобным проблемам как к неизбежности. Современная медицина способна полностью восстановить женское здоровье и улучшить качество жизни.
Фото: Shutterstock / FOTODOM