Язва желудка – это хроническое заболевание, при котором на слизистой образуется дефект. Болезнь возникает, когда защитные механизмы желудка и двенадцатиперстной кишки не справляются с вредными внешними воздействиями. По данным Всемирной организации здравоохранения, с язвой сталкиваются от 5 до 10% населения земного шара. С каждым годом это число увеличивается.

Иногда требуется удаление части желудка или кишки, что в дальнейшем приводит к инвалидности. Смертность от осложнений болезни составляется от 3 до 5%. Чаще всего это происходит при прободении язвы, когда желудочный сок и непереваренная еда выливаются в брюшную полость. Это приводит к массивному воспалению внутренних органов, сепсису и смерти.
Больше всего заболеванием страдают люди в возрасте от 20 до 65 лет. Мужчины болеют в несколько раз чаще женщин. Это связано с тем, что мужские половые гормоны обладают свойством повышать кислотность желудочного сока.
Причины появления язвы
Главная роль в развитии язвенной болезни принадлежит бактерии Helicobacter pylori. Впервые её открыли в 1983 году австралийские учёные Барри Джеймс Маршалл и Робин Уоррен. До этого смелого открытия считалось, что к болям в животе может приводить всё что угодно, но только не микробы.
Стресс, неправильное питание, курение и употребление алкоголя – именно эти факторы считались главенствующими в развитии заболевания. Однако открытие учёных совершило революцию в гастроэнтерологии и потрясло научное сообщество! За открытие Хеликобактера учёные получили в 2005 году Нобелевскую премию.
H. pylori весьма отличается от других микробов. Во-первых, он обладает несколькими острыми жгутиками, благодаря которым «ввинчивается» в слизистый слой. Во-вторых, вырабатывает ряд защитных ферментов (уреаза, протеаза, фосфолипаза и другие), которые нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока.
В России инфицированность хеликобактером составляет порядка 70%. Это связано с редкими обращениями к врачам и многочисленными попытками самолечения. Также выявляют случаи бессимптомного носительства, когда иммунная система человека не даёт хеликобактеру размножиться и вызвать воспаление вокруг себя.
Ещё одна причина болезни – частый и долгий приём нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). К ним относятся «Аспирин», «Ибупрофен», «Парацетамол», «Диклофенак», «Индометацин» и ряд других популярных препаратов. Повсеместная доступность, продажа без назначения врача и быстрота болеутоляющего действия привели к тому, что при малейшей боли пациент принимает один из этих препаратов. Однако основным побочным эффектом НПВС является образование «лекарственной язвы». Именно поэтому длительное употребление этих препаратов должно обязательно сочетаться с приёмом средств, защищающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Недопустимо проводить долгое лечение болеутоляющими самостоятельно!
Ещё одна причина – болезни, повышающие выработку гормона гастрина. Гастрин увеличивает выработку соляной кислоты и усиливает агрессивность желудочного сока. Такое состояние может возникнуть при гастриноме – опухоли поджелудочной железы
Риски возникновения язвенной болезни увеличиваются в случае наличия одного или нескольких неблагоприятных факторов: курение, частые стрессы, нерегулярное питание рафинированными продуктами, частое употребление фастфуда. Также возникновение нарушения возможно при отягощённой наследственности – наличии заболевания у близких родственников.
Тест оценки риска возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Ответьте на предложенные вопросы «да» или «нет».
- Просыпаетесь ли вы ночью от боли в животе?
- Болит ли у вас желудок на протяжении дня?
- Есть ли у ваших родственников язва желудка или двенадцатиперстной кишки?
- Бывает ли у вас изжога или отрыжка?
- Худели ли вы за последний год непреднамеренно?
- У вас 1 группа крови?
- Вы курите?
- Принимаете ли вы болеутоляющие препараты чаще 1 раза в 2 недели?
- Есть ли в вашем рационе фастфуд и рафинированная пища чаще 3 раз в неделю?
- Часто ли вы испытываете стресс?
Если вы ответили «Да» на 2 и более вопросов, то вы находитесь в группе риска. Рекомендовано обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.
Как развивается болезнь
Болезнь появляется при нарушении равновесия между защитными свойствами стенки желудка и агрессивной кислой средой желудочного сока. У взрослого человека за сутки вырабатывается примерно полтора литра желудочного сока. Большая часть выработки происходит в ответ на запах и вид пищи или при попадании её в желудок. Меньшая часть вырабатывается в ответ на действие специальных гормонов – гастрина, энтерокиназы и других.
При инфицировании H.Pylori микроб внедряется в слизистый слой и локально нарушает его защитные свойства. Из-за этого агрессивный кишечный сок начинает пагубно действовать на «беззащитную» слизистую. Возникает локальное воспаление, образуются эрозии и язвы.
Однако желудок стремится уничтожить хеликобактер. И начинает вырабатывать дополнительную соляную кислоту, что лишь усугубляет процесс.
Утяжеляет течение болезни ряд дополнительных факторов.
- Никотин вызывает спазм сосудов желудка и кишечника, что приводит к нарушению кровоснабжения и ослаблению защиты слизистой.
- Хронический стресс подавляет иммунную и клеточную защиту, что приводит к образованию «стрессовых» язв.
- Приём нестероидных противовоспалительных средств способствует образованию дефектов слизистой желудка и кишечника. Описаны случаи формирования «лекарственных» язв и кровотечений всего лишь на 7 день приёма «Индометацина».
Симптомы

Боль при этом нарушении локализуется в эпигастрии. Она может уменьшаться или усиливаться во время приёма пищи. Это зависит от места расположения нарушения. Характерны ночные тянущие боли средней интенсивности.
Важно: плохим признаком считается, если пациент просыпается от боли!
Есть и другие симптомы.
- Ощущение «раннего насыщения». Больной начинает резко уменьшать объём пищи, так как даже небольшое её количество приводит к боли и ощущению тяжести в животе.
- Диарея или склонность к запорам.
- Кислая отрыжка, тошнота, изжога.
- Вегетативные нарушения: раздражительность, сонливость, утомляемость, пониженная работоспособность.
Кстати, согласно предположениям медицинских историков, Наполеон страдал от язвенной болезни. Именно поэтому он изображён на многих картинах с рукой на животе.
Иногда встречается редкая бессимптомная форма язвенной болезни, при которой нет никаких клинических проявлений. Резкая боль возникает уже в момент осложнений, например, перфорации. В этот момент желудочный сок выливается в брюшную полость, что может привести к болевому шоку, коллапсу и смерти.
Типы язв
По длительности и характеру течения:
- острая – выявлена впервые, ранее болей не было;
- хроническая рецидивирующая – длится несколько лет, обостряется 2 раза в год;
- хроническая рецидивирующая с частыми обострениями – обостряется чаще 2 раз в год.
По причине возникновения:
- ассоциированные с наличием H.Pylori;
- стрессовые, связанные с длительным стрессом или постоянной напряжённой работой.
- лекарственные, связанные с приёмом определённых препаратов, чаще всего нестероидных противовоспалительных.
По кислотности желудочного сока:
- нормальная кислотность,
- повышенная кислотность,
- пониженная кислотность.
По количеству:
- единичная,
- множественные.
По размеру:
- малые – до 5 мм в диаметре,
- средние – от 6 до 10 мм,
- большие – от 11 до 29 мм,
- гигантские – более 30 мм.
Есть очень интересная форма – «целующиеся язвы». Они симметрично находятся на двух противоположных стенках желудка. Чаще всего такая картина характерна для синдрома Золингера – Элинсона, гастрин-продуцирующей опухоли.
Осложнения
- Самый часто встречаемый тип осложнения – язвенное кровотечение. Встречается примерно у 15% больных. Появляется, когда нарушение дорастает до сосудов мышечного слоя и разрушает их стенку. В результате возникает кровотечение в желудок.
Самым ярким симптомом данного состояния является «мелена – угольно-чёрный кал. Он возникает при контакте гемоглобина с соляной кислотой желудочного сока. Иногда мелена будет единственным признаком кровотечения. Боль зачастую может отсутствовать. При длительном кровотечении может возникнуть хроническая железодефицитная анемия, которая проявляется слабостью, головокружением, сонливостью.
В тяжёлых случаях возникает рвота с алой кровью или рвота желчью с примесями крови. Данная ситуация требует немедленного вызова неотложной помощи, так как может угрожать жизни пациента. - При разрушении стенки большого сосуда резко возникает массивное кровотечение. Для него характерны резкое падение давления, учащение пульса, бледные влажные кожные покровы. Нарастает слабость, которая может привести к потере сознания.
- Перфорация стенки – самое грозное осложнение. В стенке желудка формируется сквозное отверстие, через которое кислотный желудочный сок выливается в брюшную полость. В момент перфорации возникает резкая, «кинжальная» боль в животе. Может начаться болевой шок с потерей сознания и критическим падением артериального давления. Если вовремя не оказать помощь, состояние заканчивается смертью.
- Ещё одно осложнение – пенетрация стенки. Главное отличие от перфорации состоит в том, что снаружи от язвенного сквозного дефекта стенки находится другой орган. Это может быть сальник, кишечник или поджелудочная железа. В этом случае соляная кислота начинает «разъедать» соседний орган и нарушать его работу.
- Малигнизация язвы – злокачественное перерождение в онкологическое заболевание. Чаще характерно для хронических нарушений. Может быть у 1–3% пациентов с хронической формой болезни.
- Рубцовый стеноз. На месте зарастания язвы формируется рубец. Если он большого размера, то может затруднять проход пищи из желудка с двенадцатиперстную кишку. Это приводит к кахексии – резкому истощению пациента в связи с голодом и жаждой.
Диагностика

Включает в себя несколько этапов.
- Тщательный сбор анамнеза. Обязательно нужно уточнить, в какое время возникает боль: до или после еды, есть ли по ночам. Присутствуют ли изжога, кислая отрыжка и нарушения стула. Важно не забыть уточнить про режим дня и вредные привычки.
- Пальпация живота с определением болезненных точек. Для этой болезни характерна боль в эпигастральной области и верхних отделах живота. При пенетрации боль может распространяться на другие отделы брюшной полости.
- ФГДС. При этой процедуре через ротовую полость и пищевод в желудок пациента вводят гибкий эндоскоп с камерой. При необходимости можно забрать кусок тканей язвы для проведения биопсии. Это важно при подозрении на малигнизацию. Процедура неприятна, но не вызывает болевых ощущений. При необходимости её можно провести под седацией.
- Уреазный дыхательный тест. Helicobacter pylori продуцирует фермент уреазу. В желудке уреаза гидролизует мочевину до углекислого газа и аммиака. Образовавшийся в результате этого процесса изотопно-меченый углекислый газ поступает в кровь, затем попадает в лёгкие, далее − в состав выдыхаемого воздуха. Для проведения пробы пациента просят выдохнуть в специальный пакет, после чего просят выпить специальный раствор мочевины. Через 30 минут собирают вторую пробу выдыхаемого воздуха в другой пакет.
- Онкомаркёр СА 72-4. Используют при подозрении на озлокачествление язвы и при риске образования рака.
- ЭКГ. Иногда инфаркт миокарда может провоцировать боли, схожие с болями при язвенной болезни. В этом случае обязательно проводят ЭКГ.
При подозрении на осложнения язвенной болезни могут назначить дополнительные методы исследований: рентген, КТ органов брюшной полости, клинический анализ крови и биохимические лабораторные показатели.
Лечение язвы
Первый шаг – соблюдение определённой диеты. Рекомендовано частое дробное питание (5–6 раз в сутки). Следует избегать трёхразового питания с большим объёмом порций. Из рациона необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку и усиливающие продукцию соляной кислоты: крепкие бульоны, жареную и копчёную пищу, приправы, специи, маринады, сладкую газировку, алкоголь, кофе.
Рекомендовано больше употреблять продуктов с «буферными» свойствами. Они могут нейтрализовать соляную кислоту. Это макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, отварные нежирные мясо и рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Овощи лучше отваривать или готовить на пару.
Также лечение может включать в себя несколько других этапов.
- Эрадикационная терапия. Это лечение антибиотиками, направленное на уничтожение H. pylori. Чаще всего назначают «Ампициллин», «Кларитромицин» или их сочетание.
- Ингибиторы протонной помпы. Это лекарства, которые способствуют снижению выработки соляной кислоты, тем самым понижают кислотность и снижают опасное воздействие на место нарушения.
- Блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов. Способны на 8–10 часов снижать кислотность желудочного сока.
- Хирургическое лечение. Проводится в случае осложнений: перфорации, кровотечения или пенетрации язвы. Операция может быть эндоскопическая или полостная. Это зависит от тяжести состояния. Например, маленькое кровотечение из небольшого сосуда слизистой можно остановить путём клипирования. В других случаях применяют коагуляцию лазером или электрокоагуляци. В этом случае через эндоскоп на сосуд накладывают специальную скобку, которая его зажимает.
В случае перфорации или пенетрации операция будет скорее всего полостной. В тяжёлых случаях может понадобиться полное удаление желудка или его части. При пенетрации язвы удаляют часть желудка и прилегающий к нему повреждённый орган.
Профилактика язвенной болезни

Профилактика попадания хеликобактера – использование индивидуальной посуды и порций еды. Но есть и другие меры, которые необходимо соблюдать.
- Соблюдение рациональной диеты. Важно есть малыми порциями 5–6 раз в сутки.
- Соблюдение гигиены полости рта: своевременное лечение кариеса и других заболеваний зубов и дёсен. Помимо распространения инфекции, заболевания ротовой полости не дают адекватно пережёвывать и измельчать пищу, из-за чего возрастает нагрузка на стенку желудка.
- Психогигиена – стараться избегать стрессов и излишних психоэмоциональных перегрузов.
- Профилактика авитаминоза – стараться употреблять максимально разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами.
- Отказ от вредных привычек – курение табака и употребление алкоголя.
- Регулярное прохождение профилактических осмотров у терапевта для выявления и коррекции сопутствующих заболеваний, которые могут негативно сказываться на слизистой оболочке.
- Нормализация режима дня и сна. Обязательная физическая активность и прогулки на свежем воздухе.
- Отказ от приёма препаратов без назначения врача. Особенно это касается приёма обезболивающих препаратов.
Если язвенная болезнь носит хронический характер, важно регулярно обследоваться у гастроэнтеролога и проходить курсы назначенной противорецидивной терапии.
Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.
Фото на анонс и заглавную: Shutterstock / FOTODOM