Экспертные статьи

Мы собрали самые частые вопросы, которые волнуют
родителей, и создали совместно со специалистами подборки полезных статей.

Заходите в нашу библиотеку, читайте экспертные материалы.

Нашей информации можно доверять!

Что давать ребенку на десерт: полезные детские сладости

Полезно и сладко – возможно ли такое одновременно? Доктор Е. Комаровский в шутку сетует, что на обертках конфет и коробках с тортами не написано большими буквами: «Минздрав предупреждает: употребление сладкого вредит здоровью». И он же предлагает не чураться сахара, а научиться им «пользоваться».

Рацион современных детей характеризуется избыточной энергетической ценностью. Происходит это за счет высокого потребления сахара, который широко используется в пищевой промышленности. И если в Европе норма сахара превышается за счет увлечения сладкими напитками, то в России – за счет всевозможных кондитерских изделий (вафель, булочек, печенья и т.д.). Но всегда ли сахар вреден?

Десерт может быть полезным и низкокалорийным: взять те же самые запеканки или фруктовые салаты.
Десерт может быть полезным и низкокалорийным: взять те же самые запеканки или фруктовые салаты.

Польза и вред сладкого

Согласно списку диетологов, у детей-сладкоежек могут возникнуть такие заболевания, как:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • аллергия;
  • расстройства пищеварения.

Педиатры говорят также о нарушении поведения, повышении возбудимости.

Есть ли польза?

Сахара – это растворимые углеводы. Любой углевод в результате химических реакций в организме превратится, как правило, в глюкозу. А глюкоза – главный источник энергии для:

  • скелетных мышц;
  • сердца;
  • мозга;
  • физической активности.

Около 60% всей вырабатываемой энергии связано именно с обменом углеводов. Но углеводы – это не только и даже не столько конфеты и другие сладости. Это и картофель, и хлеб, и овсянка. И с этими продуктами (кроме энергии!) ребенок получит витамины и микроэлементы. А со сладостями? Ничего, кроме энергии. И кроме удовольствия. Хотя это тоже польза. Особенно при эмоциональных нагрузках.

Говоря о вреде сладкого, не стоит сравнивать детей с взрослыми. У ребенка потребность в углеводах гораздо выше, а углеводный обмен интенсивнее. Запасы самого организма невелики, и поэтому есть потребность в постоянном углеводном питании.

Избыточные сладости, потребляемые детьми, пользы не приносят. Но и вред не настолько велик, как у взрослых. Особенно если грамотно выстроить режим дня ребенка и подобрать правильные десерты.

Сезонные фрукты и ягоды — самый простой и доступный десерт.
Сезонные фрукты и ягоды — самый простой и доступный десерт.

Правильные десерты и нормы сладкого детям

Все нормы рассчитываются не для сладкого в целом, а для добавленного сахара. Добавленный сахар – тот, что не содержится в исходном продукте, а добавляется к нему специально. Например, ягоды содержат природные сахара, но при их переработке в варенье или джем добавляется дополнительный сахар.

Указанные ниже нормы представляют собой количество чистого сахара, то есть для составления допустимого рациона нужно подсчитывать содержание сахара в конфетах, тортах и других сладостях.

До года

Крохам не рекомендуется давать сладкое, так как их пищеварительная система еще не сформировалась полностью. Сахар у этих крох может вызвать брожение в кишечнике, проблемы со стулом, аллергические высыпания.

С 6-7 месяцев начинается прикорм фруктовыми и ягодными пюре. Некоторые производители маркируют продукты как приготовленные без добавления сахара. В составе детского фруктового пюре допустимо:

  • само пюре (в том числе концентрированное) из яблок, груш, малины, персиков, бананов, клубники;
  • сок концентрированный из яблок, рябины черноплодной;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • пищевые волокна.

От 1 года до 3 лет

С первого года разрешается включать в рацион слегка подслащенную воду, натуральный йогурт, десерты из свежих фруктов и ягод.

В 2 года можно попробовать предложить малышу натуральное варенье, а также джем.

В 3 года можно понемногу давать мед, но не раньше, так как это аллергенный продукт.

Физиологической нормой сахара в этом возрасте считается 30-40 г в сутки.

От 4 до 7 лет

После трех лет разрешается увеличить потребление сахара до 50 г в сутки. Среди десертов появляются зефир, мармелад (мягкий, желеобразный), пастила. При этом зефир и пастила должны быть белого цвета, без красителей и искусственных ароматизаторов. Сладостей ярких цветов лучше избегать в принципе. С 4 лет можно давать карамель и леденцы, так как ребенок уже понимает, что их надо рассасывать.

Также в этом возрасте можно полакомиться и мороженым. И постепенно включать в рацион ребенка такие «тяжелые» сладости, как:

  • торты (лучше без масляного крема);
  • пирожные;
  • шоколад.

Шоколад следует сначала давать белый и молочный, а ближе к 6 годам и другие его виды.

Младшим школьникам педиатры разрешают около 70 г сахара в сутки. У них начинается активная мозговая деятельность и стрессы. А это как раз показания к усиленной потребности в углеводах. Также к таким показаниям относятся:

  • скачок роста;
  • физическая активность;
  • умственная деятельность;
  • гормональная перестройка;
  • период болезни;
  • повышенная температура.
Готовить десерт дома с родителями — отдельное развлечение для детей.
Готовить десерт дома с родителями — отдельное развлечение для детей.

Правила безопасного потребления сладкого

Лучше движение, чем компьютер

Главное правило относительно безопасного потребления сладкого – это наличие условий, в которых ребенок может расходовать энергию, полученную из углеводов. А именно: много движения, активные игры, занятия спортом.

Если же ребенок ведет малоподвижный образ жизни, а основные его развлечения – это телевизор и компьютер, то сладкого в его рационе должно быть минимум. Это же правило распространяется на тех детей, у кого наблюдается лишний вес или часто отсутствует аппетит.

Лучше продукты, чем напитки

Считается, что сахар в напитках более опасен для здоровья, чем в продуктах. Это связано с тем, что при употреблении продуктов с добавленным сахаром чувство насыщения наступает быстрее.

Но если все-таки выбирать напитки, то вместо нектаров следует отдать предпочтение натуральным сокам (и лучше без добавленного сахара).

Суточная норма для дошкольника составляет 150 мл, для школьника – 200 мл.

Лучше после, чем до

Правильное питание начинается с завтрака. А уже после него допустима порция чего-то сладкого. Что-нибудь вкусное не повредит и после спортивной тренировки.

А вот до еды сладости лучше не давать (это касается и сока). Такой перекус перебьет аппетит. Не зря в детском саду дают первое, второе и компот, поскольку вкус сладкого после основной еды обеспечивает чувство удовлетворения и на подсознательном уровне означает окончание приема пищи.

Лучше похвала, чем конфета

Другими словами, не стоит превращать сладкое в поощрение. Не нужно давать ребенку конфету в качестве награды. Это приводит к эмоциональной привязке к сладкому. Лучше похвалить словами, обнять, поощрить прогулкой или игрой.

Список литературы:

  1. Комаровский Е. О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. — Харьков, 2015. – 592 с.
  2. Павловская Е. В. Влияние избыточного потребления сахара на здоровье детей // Вопросы практической педиатрии. – 2017. – Т. 12., № 6. – С. 65-69.
  3. Здоровое питание: проверено Роспотребнадзором. Сладости: давать нельзя отбирать, сайт.
Фото: © shutterstock.com

Выбирайте для детей лучшее
Делитесь своим опытом — ставьте оценки
и оставляйте отзывы

Добавить в закладки
Задать вопрос
Levrana
Добавить в закладки
Задать вопрос
Mepsi
Добавить в закладки
Задать вопрос
MI&KO
Добавить в закладки
Задать вопрос
Estel
Добавить в закладки
Задать вопрос
Inseense
Добавить в закладки
Задать вопрос
Magic Herbs
Добавить в закладки
Задать вопрос
AQA
Добавить в закладки
Задать вопрос
Baby Balance

Читайте о важном

Самые интересные экспертные статьи для мам