Что давать ребенку на десерт: полезные детские сладости
Полезно и сладко – возможно ли такое одновременно? Доктор Е. Комаровский в шутку сетует, что на обертках конфет и коробках с тортами не написано большими буквами: «Минздрав предупреждает: употребление сладкого вредит здоровью». И он же предлагает не чураться сахара, а научиться им «пользоваться».
Рацион современных детей характеризуется избыточной энергетической ценностью. Происходит это за счет высокого потребления сахара, который широко используется в пищевой промышленности. И если в Европе норма сахара превышается за счет увлечения сладкими напитками, то в России – за счет всевозможных кондитерских изделий (вафель, булочек, печенья и т.д.). Но всегда ли сахар вреден?
Польза и вред сладкого
Согласно списку диетологов, у детей-сладкоежек могут возникнуть такие заболевания, как:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- кариес;
- аллергия;
- расстройства пищеварения.
Педиатры говорят также о нарушении поведения, повышении возбудимости.
Есть ли польза?
Сахара – это растворимые углеводы. Любой углевод в результате химических реакций в организме превратится, как правило, в глюкозу. А глюкоза – главный источник энергии для:
- скелетных мышц;
- сердца;
- мозга;
- физической активности.
Около 60% всей вырабатываемой энергии связано именно с обменом углеводов. Но углеводы – это не только и даже не столько конфеты и другие сладости. Это и картофель, и хлеб, и овсянка. И с этими продуктами (кроме энергии!) ребенок получит витамины и микроэлементы. А со сладостями? Ничего, кроме энергии. И кроме удовольствия. Хотя это тоже польза. Особенно при эмоциональных нагрузках.
Говоря о вреде сладкого, не стоит сравнивать детей с взрослыми. У ребенка потребность в углеводах гораздо выше, а углеводный обмен интенсивнее. Запасы самого организма невелики, и поэтому есть потребность в постоянном углеводном питании.
Избыточные сладости, потребляемые детьми, пользы не приносят. Но и вред не настолько велик, как у взрослых. Особенно если грамотно выстроить режим дня ребенка и подобрать правильные десерты.
Правильные десерты и нормы сладкого детям
Все нормы рассчитываются не для сладкого в целом, а для добавленного сахара. Добавленный сахар – тот, что не содержится в исходном продукте, а добавляется к нему специально. Например, ягоды содержат природные сахара, но при их переработке в варенье или джем добавляется дополнительный сахар.
Указанные ниже нормы представляют собой количество чистого сахара, то есть для составления допустимого рациона нужно подсчитывать содержание сахара в конфетах, тортах и других сладостях.
До года
Крохам не рекомендуется давать сладкое, так как их пищеварительная система еще не сформировалась полностью. Сахар у этих крох может вызвать брожение в кишечнике, проблемы со стулом, аллергические высыпания.
С 6-7 месяцев начинается прикорм фруктовыми и ягодными пюре. Некоторые производители маркируют продукты как приготовленные без добавления сахара. В составе детского фруктового пюре допустимо:
- само пюре (в том числе концентрированное) из яблок, груш, малины, персиков, бананов, клубники;
- сок концентрированный из яблок, рябины черноплодной;
- фруктоза;
- пектин;
- пищевые волокна.
От 1 года до 3 лет
С первого года разрешается включать в рацион слегка подслащенную воду, натуральный йогурт, десерты из свежих фруктов и ягод.
В 2 года можно попробовать предложить малышу натуральное варенье, а также джем.
В 3 года можно понемногу давать мед, но не раньше, так как это аллергенный продукт.
Физиологической нормой сахара в этом возрасте считается 30-40 г в сутки.
От 4 до 7 лет
После трех лет разрешается увеличить потребление сахара до 50 г в сутки. Среди десертов появляются зефир, мармелад (мягкий, желеобразный), пастила. При этом зефир и пастила должны быть белого цвета, без красителей и искусственных ароматизаторов. Сладостей ярких цветов лучше избегать в принципе. С 4 лет можно давать карамель и леденцы, так как ребенок уже понимает, что их надо рассасывать.
Также в этом возрасте можно полакомиться и мороженым. И постепенно включать в рацион ребенка такие «тяжелые» сладости, как:
- торты (лучше без масляного крема);
- пирожные;
- шоколад.
Шоколад следует сначала давать белый и молочный, а ближе к 6 годам и другие его виды.
Младшим школьникам педиатры разрешают около 70 г сахара в сутки. У них начинается активная мозговая деятельность и стрессы. А это как раз показания к усиленной потребности в углеводах. Также к таким показаниям относятся:
- скачок роста;
- физическая активность;
- умственная деятельность;
- гормональная перестройка;
- период болезни;
- повышенная температура.
Правила безопасного потребления сладкого
Лучше движение, чем компьютер
Главное правило относительно безопасного потребления сладкого – это наличие условий, в которых ребенок может расходовать энергию, полученную из углеводов. А именно: много движения, активные игры, занятия спортом.
Если же ребенок ведет малоподвижный образ жизни, а основные его развлечения – это телевизор и компьютер, то сладкого в его рационе должно быть минимум. Это же правило распространяется на тех детей, у кого наблюдается лишний вес или часто отсутствует аппетит.
Лучше продукты, чем напитки
Считается, что сахар в напитках более опасен для здоровья, чем в продуктах. Это связано с тем, что при употреблении продуктов с добавленным сахаром чувство насыщения наступает быстрее.
Но если все-таки выбирать напитки, то вместо нектаров следует отдать предпочтение натуральным сокам (и лучше без добавленного сахара).
Суточная норма для дошкольника составляет 150 мл, для школьника – 200 мл.
Лучше после, чем до
Правильное питание начинается с завтрака. А уже после него допустима порция чего-то сладкого. Что-нибудь вкусное не повредит и после спортивной тренировки.
А вот до еды сладости лучше не давать (это касается и сока). Такой перекус перебьет аппетит. Не зря в детском саду дают первое, второе и компот, поскольку вкус сладкого после основной еды обеспечивает чувство удовлетворения и на подсознательном уровне означает окончание приема пищи.
Лучше похвала, чем конфета
Другими словами, не стоит превращать сладкое в поощрение. Не нужно давать ребенку конфету в качестве награды. Это приводит к эмоциональной привязке к сладкому. Лучше похвалить словами, обнять, поощрить прогулкой или игрой.
Список литературы:
- Комаровский Е. О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. — Харьков, 2015. – 592 с.
- Павловская Е. В. Влияние избыточного потребления сахара на здоровье детей // Вопросы практической педиатрии. – 2017. – Т. 12., № 6. – С. 65-69.
- Здоровое питание: проверено Роспотребнадзором. Сладости: давать нельзя отбирать, сайт.